电子商务模拟教学平台

发布者:胡景浩发布时间:2010-01-01浏览次数:183


电子商务教学平台链接:http://222.20.156.222:8080


参考资料(点击下载):


电子商务概论实验大纲   电子商务模拟软件操作手册

电子商务模拟软件产品手册

系统相关密码:

教师:用户名apteach 密码2222222

学生:用户名apstu001 密码1111111

(自己注册后可自设用户名和密码)

学生后台:用户名admin 密码8888

一 系统概述

   该系统以学生模拟在企事业单位开展电子商务和进行信息化建设环境下的商家和个人角色,进行商务运营和实践操作为主要教学手段,配以教师强大的后台管理功能和教学工具,满足电子商务及相关学科和教师运用现代化教学工具开展网络教学和实践教学的要求。 
   系统的设计参照了当前网上各类知名的电子商务平台,如国内的阿里巴巴、易趣,国外的亚马逊、ebay等大型电子商务网站,以及像IBM、SAP、ORACLE等IT企业提出最新电子商务概念,同时吸取了大量从事电子商务教学的教师、电子商务研究的专家意见,完成了系统的整体构架。其包含的各个平台对各类电子商务平台进行仿真模拟,界面设计和流程设计与当前网络上真实环境相一致;同时根据教学需要,辅以强大的教学管理平台,将实践与教学完美结合。 
   系统适用于各种开设相关专业或者专业中含相关专业方向的高等院校、大中专院校、成教、职业技术学校、党校、社会培训中心。 
   系统根据教学实际需要,以方便教学、提高教学质量为目的,采取三位一体的设计方式,即将系统管理员、教师、学生融于教学平台之中。管理员以对系统的初始设置和维护为主,如设置班级和任课教师,对系统进行升级等;教师以教学管理工作为主,如管理学生,各模块后台管理员设置,各模块教学相关的思考题和案例设置,试题库设置及考前联系和考试试卷设置等;学生通过承担不同角色,在系统中进行模拟实验,学生实验根据实验的内容和功能,分成网上交易模块、网络运营模块和电子商务应用模块。 
   系统各模块间关联紧密,环环相扣,数据统一,形成一个社会商务环境。用户在使用过程中不必在输入烦琐的各种数据,一个用户数据多个模块共享;系统通过独有的设计——个人控制台使得用户对自己的各种数据统计一目了然;同时通过财富排行榜——大富翁,大大调动了学生的积极性,增加了实验的乐趣。 

二 系统特点

  (1)软件采用B/S结构,客户端无需安装,系统的维护、升级集中在服务器端完成,易于部署和使用。 
   (2)操作简单方便:系统基于WEB模式,界面友好,操作灵活,使用者只要通过浏览器即可以实现端到端的操作与管理. 
   (3)扩展性强:优良的体系结构设计对于系统是否能够适应将来新应用的的发展至关重要。在满足现有的市场需求基础上,模拟系统还考虑到系统应当有充分的可扩展性,以满足用户未来的应用发展。因此,在模拟系统的设计方案中使用了易于管理,可持续发展的体系结构。 
   (4)系统仿真性强,各模块模仿当前网络真实环境,同时又配以完善的后台管理,能够协助学生学习和理解通过Internet所接触不到的内容,更加方便学生理解其中的构架和关联。 
   (5)数据结构设计合理,学生在系统中模仿的角色环环相扣,同时在处理时又不失灵活多变的特性,更加方便学生理清思路,了解流程。 
   (6)系统结构完整,功能模块齐备,从各个角度满足不同层次教学的需要。不仅有网上交易模块,更增加了网络运营模块、电子商务应用模块,都是目前企事业单位开展电子商务和进行信息化建设比较流行和实用的内容,使得实验结构更加合理,保证了学习内容的全面性和知识的先进性。 
   (7)系统包含有很多趣味性很强的内容,提升学生对实验的兴趣,让学生在游戏当中亦可学习到知识。 
   (8)系统内置网络考试系统,该系统功能强大,不仅可以用作实践考核工具,也可作考前练习、自我测评考试的工具;不仅仅可以用于电子商务学科,也适用于其他各类学科,作为学校信息化建设的一项内容。 
   (9)与教学紧密结合,系统不仅提供学生实验的平台,也为教师提供了丰富的教学工具和教学手段,满足教师实现网络教学。