安全工程专业(理科)

发布者:系统管理员发布时间:2010-06-01浏览次数:185

一、培养目标

本专业培养德、智、体全面发展,适应社会主义现代化建设需要,掌握安全科学、安全技术及工程的基础理论、知识和基本技能,受到注册安全工程师的基本训练,能从事安全技术工程、安全科学研究、安全监察与管理、安全设计与咨询、安全评价、安全教育等工作的应用型、复合型高级专门人才。

二、专业特点及培养要求

本专业依托学校经、法、管等学科优势,注重学科的交叉与融合,以安全工程技术和安全管理为研究方向,突出产、学、研相结合的特点,形成人文社科大学中的工科特色。

本专业主要为安全技术与工程领域、企事业单位、政府、科研和教育等部门培养合格的高级专门人才。

通过本专业的教学计划所规定内容的学习和训练,毕业生应达到以下培养要求:

1.掌握安全工程专业必需的自然科学基础知识,并具有一定的人文科学、社会科学知识;

2.掌握安全技术、安全管理有关的基础理论、基本知识、基本技能;

3.具备一定的从事安全工程工作的基本素质和能力,包括:安全工程方面的设计、研究、检测、评价、监察和管理等;

4.具有工程制图、计算机辅助设计和利用计算机进行数据处理及分析的能力;

5.英语具有听、说、写的能力和阅读本专业外文资料的能力;

6.掌握文献检索、信息查询的基本方法;

7.了解安全工程学科发展的理论前沿和发展动态等。

三、主干学科与主要课程

主干学科:安全科学与技术、管理学。

主要课程包括:安全学原理、安全系统工程与系统管理、安全人机工程学、安全检测技术、职业卫生及工程、安全信息工程、安全经济学、保险学概论、风险评价技术、安全法规、消防工程、安全学科发展动态。

四、学制、学位与毕业

实行弹性学制,学制一般为4年,学生可在3-6年内完成学业。

按规定要求完成学业,并符合学士学位条件授予者,授予工学学士学位。

完成学分173+12学分(其中课堂教学146学分,实践教学27学分,课外素质教育12学分),符合毕业条件者方可准予毕业。