计算机科学与技术专业(理科)

发布者:系统管理员发布时间:2010-06-01浏览次数:229

一、培养目标
本专业以社会主义市场经济条件下信息化建设人才需求为目标,培养德智体美全面发展,具有良好的科学素养,具有创新精神及很强的实践能力,既扎实掌握计算机科学与技术基本理论、基本知识、基本技能,又具备基本的经济、法律与管理知识,具有较强的科研开发技能、管理能力、创新精神和团队协作精神,主要能从事财经、政法领域,兼顾其它领域中计算机科学技术的应用研究、项目开发和技术管理工作的综合型、实用型中高级人才。
二、专业特点及培养要求
本专业依托我校经、法、管等学科优势,以计算机科学与技术为主要内容,兼修经、法、管相关知识,学生系统地接受计算机科学与技术方面的基本知识、基本理论、实用技术的教育,以及经济学、管理学和法学基本知识与理论的教育,接受计算机应用系统分析、开发与管理技能的训练,具有综合运用所学知识进行分析和解决实际问题的能力。
毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:
1.掌握计算机软、硬件方面的基本理论、基本技术和基本方法;
2.掌握计算机在经、法、管各领域的应用技术;
3.了解财会、金融、经济、法律和管理方面的基本知识;
4.了解本学科及相关领域的发展动态,基本具备进一步深造的潜力;
5.具有在财经、政法及其它领域中,从事计算机应用方面的研究、开发与管理的综合能力,初步具有设计、开发、维护系统软件的能力;
6.在德育、体育、英语等方面也应达到国家规定的要求
三、主干学科与主要课程
主干学科:计算机科学与技术
主要课程包括:计算机科学概论、离散数学、逻辑电路、计算机组成原理、计算机系统结构、微机原理与接口技术、操作系统原理、汇编语言、程序设计、数据结构、算法分析与设计、编译原理、数据库系统原理、计算机网络原理、软件工程、信息安全、Java语言、人工智能导论、电子商务概论、数据库系统管理与开发、计算机图形学等。
四、学制、学位与毕业
本专业学制四年。学生可在3~6年内完成学业。
按规定要求完成学业并符合学位授予条件者,授予工学学士学位。
学生完成总学分159+12分(其中,课内学分144学分,实践环节15学分,课外学习12学分)准予毕业。