电子商务专业(信息技术方向)(理科)

发布者:系统管理员发布时间:2010-06-01浏览次数:194

一、培养目标
本专业培养具有扎实的经济管理和现代商务理论基础,掌握信息科学理论与技术方法,具有电子商务开发、应用与管理能力以及现代商务管理能力,能在工商、金融、服务等行业从事电子商务的开发、应用和管理工作,能在各级管理部门、政府部门从事相关管理工作,以及在科研教学单位从事电子商务的教学与研究工作的复合型高级专门人才。


二、专业特点及培养要求:
电子商务专业是适应信息时代发展要求产生的新兴专业,其课程体系和教学内容将是全新的,并将随着科技的发展不断改革和完善。本专业强调理论与实践相结合。学生主要学习管理学、经济学和计算机科学的基本理论和基本知识,受到电子商务管理方法与实施技巧方面的基本训练,具有分析和解决电子商务问题的基本能力。本专业毕业生主要从事企业电子商务方面的工作,以及从事相关科研、教学和政府部门的电子政务工作。
毕业生应获得以下方面的知识和能力:
1.掌握管理学、经济学和计算机科学的基本理论、基本知识;
2.掌握电子商务开发、应用与管理的技术,并具备一定的电子商务实践能力,能从事电子商务的实际运作;
3.具有较强的语言与文字表达、人际沟通以及分析和解决电子商务问题的基本能力;
4.了解本学科的理论前沿和发展动态,熟悉我国电子商务有关方针、政策和法规以及国际上相关惯例与规则;
5.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的研究和实际工作能力;
6.熟练掌握一门外语,通过大学英语四级考试,在听、说、读、写、译方面均达到较高水平。


三、主干学科与主要课程
主干学科:管理学、经济学、计算机科学
主要课程包括:管理学、西方经济学、程序设计、数据库原理、管理信息系统、网络经济、市场营销、电子商务概论、计算机网络、网络营销、企业电子商务化管理、网上支付与结算、供应链与物流管理、电子商务系统建设与管理等。

四、学制、学位与毕业
本专业学制原则上为四年。实行弹性学分制,学生可在3~6年内完成学业。按规定要求完成学业并符合学位授予条件者,授予管理学学士学位。学生完成总学分156+12分(其中,课内学分143学分,实践环节14学分,课外学习12学分)准予毕业。