信息管理与信息系统专业(理科)

发布者:系统管理员发布时间:2010-06-01浏览次数:443

一、培养目标与专业特点

(一) 培养目标
本专业培养德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展和信息化建设的需要,基础扎实、知识面宽、业务能力强、综合素质高、富有创新意识和开拓精神,具备信息系统开发或信息系统管理、经济、管理和法律等方面的知识和能力,掌握现代化信息技术手段和方法,具有较高的信息技术应用水平,能在企事业单位、政府机关及科研单位从事信息化建设、信息系统开发或信息系统管理、以及相应的教学和科研工作的复合型高级专门人才。

(二) 专业特点和培养要求
本专业依托我校经、管、法、文、哲、理等学科的优势,突出计算机学科、管理学、经济学三者的相互交叉渗透的特色,以复合性、实用性、先进性为特点,重点放在信息系统开发和信息系统管理上。
本专业学生主要学习计算机科学、信息系统开发与管理、经济与管理、数量分析方法等方面的基本理论和知识,系统地受到信息系统开发和信息系统管理的技术与方法的实际训练,具有较强的信息系统分析设计或信息系统管理能力,以及较强的外语水平、论文写作和人际交流能力。
本专业毕业生应获得以下方面的知识和能力:
1. 掌握现代信息科学的知识、技术、技能和先进工具;
2.掌握现代经济学、管理学与法学的基本概念和理论;
3. 掌握现代系统科学与系统工程的思想和方法;
4. 具有IT项目管理、信息安全管理、信息系统审计的基本能力;
5. 具有较强的信息系统分析设计或信息系统管理能力;
6. 具有一定的经济系统分析与数量分析、建模与计算的能力;
7. 具有较强的语言和文字表达能力,以及交流与沟通能力;
8.了解本专业和本学科的理论前沿及发展动态,具备基本的科学研究能力;
9. 能较熟练地阅读和利用本专业领域的英文资料,进行初步的对外交流。

(三) 主干学科和主要课程
主干学科:计算机科学与技术、管理学、经济学
主要课程:信息技术基础、微机原理、程序设计语言、数据结构、操作系统原理、数据库系统原理、计算机网络原理、信息系统分析与设计、信息资源管理、管理学原理、会计学基础、经济学通论、电子商务与电子政务、IT项目管理、信息系统审计等。

(四) 培养方案的基本框架
本专业培养框架主要由以下三部分组成:
1.课程学习。包括通识教育课程(公共必修课、公共选修课)、学科基础课程(必修课、选修课)和专业课程(专业必修课、专业选修课),学生应修满的最低学分为148学分。
2.实践教学环节。包括军训、实习、项目实训、学年论文和毕业论文等,学生修满的最低学分为15学分。
3.课外素质教育。包括综合素质教育、社会实践、各学科竞赛、等级水平考试和科研活动等,学生应修满的课外学分12学分。

(五) 学制与学位
学制为四年,学生可在3-6年内完成学业。按照规定要求完成学业,并符合学士学位条件授予者,授予管理学学士学位。

(六) 毕业条件
学生修完总学分175学分(其中:课程学习148学分,实践性教学环节15学分,课外素质教育12学分),方可准予毕业。