电子商务专业(技术方向)(理科)

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-17浏览次数:93

一、专业名称、代码

专业名称:电子商务专业(技术方向)

专业代码:120801

二、培养目标

本专业培养满足社会主义市场经济建设需要,适应社会经济发展、基础扎实、知识面宽、业务能力强、综合素质高、富有创新意识和开拓精神,具备现代商务和经济管理理论基础,掌握信息科学理论与技术方法,具有电子商务系统开发、应用与管理能力,能在工商企业、政府部门、教学科研单位从事电子商务的开发、应用、教学和研究工作的复合型高级专门人才。

三、专业特色与基本要求

电子商务是适应信息时代发展要求产生的新兴专业,其课程体系和教学内容将是全新的,并将随着科技的发展不断改革和完善。本专业强调理论与实践的紧密结合,学生主要学习计算机科学、管理学和经济学的基本理论和基础知识,接受计算机和网络技术、电子商务系统的开发与管理等方面的基本训练和能力培养,从而掌握分析和解决电子商务问题的基本能力以及建设和管理电子商务平台的实际技能。本专业毕业生主要从事企业电子商务系统的开发与管理方面的工作,也可在科研、教学和政府部门从事相关领域的工作。

通过本专业教学计划所规定内容的学习与训练,毕业生应获得以下方面的知识和能力:

1.系统掌握计算机科学、管理学和经济学的基础理论;

2.系统掌握电子商务开发、应用与管理的技术,并具备一定的电子商务实践能力,能从事电子商务系统开发、运作与管理;

3.具有较强的语言与文字表达、人际沟通的能力以及分析和解决电子商务问题的能力;

4.了解本学科的理论前沿和发展动态,熟悉我国电子商务有关方针、政策和法规以及国际上相关惯例与规则;

5.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的研究和创新能力;

6.熟练掌握英语,在听、说、读、写、译等方面均达到较高水平;

7.普通话达到国家规定的等级标准。

四、所属学科与主要课程

所属学科:工学

主要课程:电子商务概论、计算机实用技术基础、程序设计、系统分析与设计、数据结构、计算机网络原理、离散数学、数据库系统原理、管理学、网络营销、电子商务实现技术、电子商务安全技术、电子商务业务处理技术、电子商务系统规划与设计、Java语言、数据库管理与开发、计算机网络实务、决策支持系统、XML语言及应用、Unix系统、数据仓库与数据挖掘、电子商务实训、电子商务法、电子商务战略等。

五、学制与学位

学制:一般为4年。学生可在3-6年内完成学业。

学位:工学学士学位。

信息来源:学工部本科招生网