信息管理与信息系统专业(理科)

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-17浏览次数:422

一、专业名称、代码

专业名称:信息管理与信息系统

专业代码:120102

二、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展和信息化建设的需要,基础扎实、知识面宽、业务能力强、综合素质高、富有创新意识和开拓精神,具有经济、管理和法律等方面的基本知识,掌握现代化信息技术的理论、技术、方法和工具,拥有较强的信息系统开发或信息系统管理能力,能在企事业单位、政府部门及科研单位从事信息化建设、管理和审计、以及相应的教学和科研工作的复合型高级专门人才。

三、专业特色与基本要求

本专业依托我校经、管、法、文、哲、理等学科的优势,突出计算机学科、管理学、经济学三者的相互交叉渗透的特色,以复合性、实用性、先进性为特点,重点放在信息系统开发和信息系统管理上。

本专业学生主要学习计算机科学、信息系统开发与管理、经济与管理、数量分析方法等方面的基本理论和知识,系统地受到信息系统开发和信息系统管理的技术与方法的实际训练,具有较强的信息系统分析设计和信息系统管理能力,以及较强的外语水平、论文写作和人际交流能力。

本专业毕业生应获得以下方面的知识和能力:

1.掌握现代信息科学的知识、技术、技能和先进工具;

2.掌握现代经济学、管理学与法学的基本概念和理论;

3.掌握现代系统科学与系统工程的思想和方法;

4.具有IT项目管理、信息安全管理、信息系统审计的基本能力;

5.具有较强的信息系统分析设计、管理、开发能力;

6.具有一定的经济系统分析与数量分析、建模与计算的能力;

7.具有较强的语言和文字表达能力,以及交流与沟通能力;

8.了解本专业和本学科的理论前沿及发展动态,具备基本的科学研究能力;

9.能较熟练地阅读和利用本专业领域的英文资料,进行初步的对外交流;

10.普通话达到国家规定的等级标准。

四、所属学科与主要课程

所属学科:管理科学与工程

主要课程:信息技术基础、微机原理、程序设计语言、数据结构、操作系统原理、数据库系统原理、计算机网络原理、运筹学、信息系统分析与设计、管理学原理、会计学基础、经济学通论、电子商务与电子政务、IT项目管理与IS审计等。

五、学制与学位

学制:一般为4年。学生可在3-6年内完成学业。

学位:管理学学士学位。

 

信息来源:学工部本科招生网