中南财经政法大学安全技术培训中心简介

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-23浏览次数:36

中南财经政法大学安全技术培训中心(原湖北省煤矿安全技术培训中心)(简称培训中心)位于武汉市洪山区风景如画的南湖之滨。创建于2001年,是目前湖北省唯一一家由国家安全生产监督管理总局批准成立的二级煤矿安全培训机构。培训中心受湖北省安全监督管理局、湖北省经济委员会委托,主要承担湖北省煤矿和金属非金属矿山的矿长、企业管理者、特种作业人员及其他相关工作的培训及安全生产技术咨询。2005年、2009年和2012年分别通过了国家安全生产监督管理总局及湖北煤监局专家组进行的复审。

培训中心在大学及上级职能部门领导的关心、支持下,始终坚持“为基层服务、为矿山企业服务、为安全生产服务”的宗旨,以提高培训质量为中心,扎扎实实开展安全技术培训工作。经过多年的建设,已逐步形成了“依托大学教、学、研优势,创新开展安全培训”的独特办学特色。

为进一步加强培训中心的工作, 2006年在成立中南财经政法大学安全科学管理学院(现信息与安全工程学院)的基础上,大学特别发文(《中南大党字[2006]87号》)将培训中心与湖北省煤矿安全仪器仪表检验站合并组建中南财经政法大学安全技术服务中心(还是两个独立的法人),划归信息与安全工程学院进行管理,培训中心在师资、教学研究、机构管理、制度建设等各方面都得到了加强。近年来,学校重新建设了多媒体教室、安全展室、计算机室、图书室等,办公条件和教学条件进一步优化。培训中心有专兼职教师20余名。

培训中心内设办公室、教务科、学生科及档案室等机构,并设置专职管理人员。

 

培训中心2006年至2012年培训情况一览表

 

培训年份

培训期数

培训班数

培训人数