安环实验教学中心便携式仪器借用管理制度

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-29浏览次数:14

一、凡由实验室保管的教学仪器(包括设备、器材等)需移出实验室使用时,应严格按本制度执行。

二、实验室需有《便携仪器借用登记表》,包括借还时间、仪器数量、仪器完好情况,借用时领取人要签字,归还时实验员要登记。

三、任课教师因教学需要的仪器,材料等物品,由教师本人到实验室办理借用手续,在借用仪器时,要仔细检查仪器的完好程度,使用完毕由教师本人持所借用物送进实验室,由实验员检查验收后,注销借用手续。

四、学生因课外科技活动需要借用教学仪器的,由指导教师代为借用,并负责按时归还。 

五、校内有关部门或人员非教学借用仪器时,须由安环实验教学中心主任批准签字后,方可办理借用手续。与借用单位或个人接洽的老师应全程负责,包括仪器的按时归还、归还时是否完好等事宜。(学生无权外借仪器)

六、校外单位或个人借用仪器时,须由实验中心分管院长以及安环实验教学中心主任批准签字,方可 办理借用手续。与借用单位或个人接洽的老师应全程负责,包括仪器的按时归还、归还时是否完好等事宜。(学生无权外借仪器)

七、外借仪器(包括校内及校外)须由可熟练、正确使用的人员进行全程跟踪操作,不可由非专业人员随意使用仪器设备,由人为因素造成的仪器损坏、丢失或不完整,由接洽教师负全部责任。

八、教学仪器外借后,应及时归还,每学期末必须将仪器全部交回实验室,对到期不还者,由批准人负责追回。 

九、归还仪器如有损坏、丢失现象,借用人应说明原因,并由借用人负责维修、补齐丢失仪器,待修好、补齐后再办理交还手续。

十、对不合理的借用,实验教学中心有权拒借,以保证实验教学的正常进行。

十一、借用时间小于3 天,由实验室负责人签字同意。

十二、借用时间大于3 天且小于7 天,须由安环实验教学中心主任及实验室负责人签字同意;借用时间大于  7 天,须由实验中心分管院长、安环实验教学中心主任及相应实验室负责人签字同意。以上两种情况均须填写《便携仪器长时间借用责任书》。

十三、原则上,假期不借用任何仪器设备。如遇特殊情况,需假期借用便携仪器,应征得实验中心分 管院长及安环实验教学中心主任同意,由指导教师和学生共同签订《便携仪器长时间借用责任书》,确保设备完整无损坏、配件无丢失,若存在仪器及零配件丢失或仪器损坏,由指导教师全权负责。

信安学院安环实验教学中心

2015年9月1日

附件:便携仪器长时间借用责任书