安环实验教学中心药品、试剂、耗材管理制度

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-29浏览次数:17

首   则

做好实验室危险品安全管理工作是预防事故、保证师生安全健康和国家财产不受损 失的一件大事,是确保教学、科研工作正常进行的前提条件,为了加强实验室药品耗材 及危险品的管理,规范其订购、领用等行为,特制定下列管理制度:


第一章  实验室药品、试剂、耗材的范围

第一条  本制度所指实验室药品、试剂、耗材为实验室在教学科研过程中使用的所 有实验用品和化学试剂。

第二条  实验室使用的药品试剂为有关部门批准生效的产品。


第二章  实验室药品、试剂、耗材的购买

第三条  严格执行实验室药品耗材管理程序,根据教学、科研任务等使用情况制定 采购计划,并将采购计划提交给药品采购员,由采购员统一购买。


第三章  实验室药品、试剂、耗材的存放和领用

第四条  药品、试剂和耗材由专人管理,所有试剂统一存放在药品储藏室。

第五条  所有实验药品、试剂、耗材应固定购买厂家,购入后认真核对,登记造册。

第六条  领用时由借用人和指导教师共同申请,应按《实验物品领(借)用申请表》内的相关规定认真填写《申请表》,由实验室负责人和实验中心主任审核,审核通过后 药品管理员负责发放物品,借用人按药品管理员的要求登记。

第七条  领取后未用或用后剩余的未经污染的物品应注明数量及时退回库房并注销“借用记录”;已用完物品凭借空瓶子注销“借用记录”。

第八条  任何人无权私自借出或馈送药品、试剂、耗材等物品。


第四章  实验室药品、试剂的保管

第九条  所有化学试剂应保存于干燥、避光、阴凉处,并远离火源。

第十条  生物制剂按其特定要求存放。

第十一条  易燃易爆药品、氧化剂、腐蚀性药品须分别存放,并配备必要的防护用品及灭火器。

第十二条  易燃、易爆物品贮藏室内禁止闲人入内,严禁在室内吸烟和使用明火。

第十三条  危险物品必须贴有完整清晰的警示标志,严防误用。


第五章  实验室危险物品的管理

第十四条  危险物品包括易燃、易爆、腐蚀性、放射性药(物)及剧毒药品。

第十五条  危险品的采购必须按照国家和学校有关危险品管理的规定办理。

第十六条  危险物品必须由专人保管,经批准后方可入库。

第十七条  危险物品的存放保管要按其理化性质采取相应的安全操作,严密固封。

第十八条  实验室危险物的保管、领用等由二人以上同时监控,配置专用危险品储藏柜,锁必须是二人以上同时开启、保管。

第十九条  定期对危险品进行安全检查,发现不安全因素要及时采取控制和消除的措施,对难度较大的事故隐患,应及时向中心有关部门提出报告,给予解决。


第六章  实验室危险物品的领用

第二十条  对使用危险品进行实验的教学人员和学生进行安全教育,并加强安全方法指导。

第二十一条  危险物品的领用详见本规定第三章《实验室药品、试剂、耗材的存放和领用》。


第七章  有毒有害试剂的使用

第二十二条  对贴有有毒有害标记的化学和生物试剂,在搬运和使用过程中要配备防护用品,做好个人防护。

第二十三条  对有毒的废液、废渣要集中处理,严禁向下水道倾倒。


第八章  药品室负责人的工作职责

第二十四条  保管人员应定期核查,对过期、潮解、变质的试剂以及损害的耗材, 要及时清理并进行无害化处理。

第二十五条  对存放期有要求的试剂、药品严格控制购买量,防止积压浪费。

第二十六条  常用的试剂、消耗性材料应保持一定量的储备,保证药品耗材的供应。


第九章  附 则

第二十七条  本制度自发布之日起执行,由安环系实验教学中心负责解释。


信安学院安环实验教学中心

2015年9月1日

附件:实验物品领(借)用申请表