研究生暑期社会实践——识意团队在行动

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-09浏览次数:31

 

     炎炎夏日,来自中南财经政法大学的识意团队却一直走在社会实践的前沿。在这个暑假中,为了提高团队的社会实践能力,帮助团队成员进一步走向社会,识意团队参与了“洪山区企业‘互联网’应用现状及转型模式”和“企事业单位运用大数据技术生产运营现状及发展模式调研”两个社会实践,积累了丰富的实践经验与社会阅历。

       随着互联网+”上升为国家战略,传统企业和互联网企业纷纷践行互联网+”战略,在互联网技术、产业、应用以及跨界融合等方面取得了积极进展。识意团队结合武汉市洪山区作为武汉市科技与文化教育优势特征,决定对洪山区企业“互联网应用现状及转型模式进行实践调研。通过走访,调查洪山区产业结构特征与“互联网+”技术在安全和环境类企业的应用,通过与发达地区同类型产业横向对比研究分析,揭示洪山区企业存在的问题,提出其未来发展方向与改革模式。深入剖析“互联网+”技术优势与洪山区环境、安全类企业生产运营可结合的模式,为互联网+”技术在这些行业的应用提供前瞻性建议。

       722日,工程学院杜建华主任、刘朝阳老师的带领下,团队成员王宏宇、夏梦冉、赵展浩走访了武汉兴业华德威消防安全检测有限公司。实践队通过实地调研,了解企业现状,根据企业的发展模式,深入剖析“互联网+”技术优势与洪山区企业生产运营模式,为“互联网+”技术在企业的应用提供前瞻性建议。在调研中我们发现,该企业现有的“互联网+”应用主要集中在安全信息化方面,利用互联网技术进一步加强生产过程中的监控和预警。然而由于其监控预警系统仍然使用现有的传感器,缺乏对传感器技术的创新和变革,其系统数据的来源可靠性较低,测量的数值还存在着一定范围的误差,很难真正实现有效的预警系统。而大部分的校企合作仍然停留在学生实习实践基地等简单的、初级的合作关系模式,资源信息共享机制还没有真正建立,无法推动企业完成技术改革。

      

    

   726日至730日,团队成员王宏宇、吕涛、冯浩、何世亮等人先后走访了武汉市工程科学技术研究院、武汉创新康华信息有限公司等企事业单位。实践队通过实地调研,了解企事业单位运行现状和发展模式,深入剖析了各类单位在运用大数据技术进行生产、运营等方面的已有实践,全方位的了解大数据技术的运用对公司发展模式所产生的影响。在调研中我们发现,武汉市的企事业单位已经深刻认识到大数据技术的应用将会有效帮助提高生产效率、加速转型升级、实现跨越式发展。相关部门领导也条理清晰的给我们介绍了各单位未来大数据发展的蓝图。虽然现在仍然处在起步阶段,但我们可以预见,在不就的将来,一种新型的、可用的大数据管理系统将会得到应用,从而有效解决各单位在实际业务中遇到的各种之前难以解决的问题。

      

据悉,识意团队近两年在立足校园,服务社会的原则指导下,团队成员多次参与商业社会实践与软件外包项目,同时利用寒暑假时间,积极参与社会实践项目。通过多次实践合作,团队成员积累了丰富过硬的科学研究、社会调研经验。识意团队正在万众创新,全民创业的东风下,在挑战与机遇并存的专业化道路上,勇敢地乘风前行。