信息与安全工程学院简介

发布者:付慧娟发布时间:2017-01-13浏览次数:165

中南财经政法大学信息与安全工程学院成立于2010年,由原信息学院信息系和计算机科学系与原安全科学管理学院合并重组而成。学院现设有四个系:计算机科学与技术系、信息系、安全科学与工程系和环境科学与工程系。经过多年建设,我院各专业已经形成了完备的研究生人才培养体系。目前学院设有一个技术经济管理专业博士点方向,八个硕士学位方向授权点:管理科学与工程一级学科下的管理信息系统、数据挖掘与商务智能、信息安全管理、安全管理、环境管理与工程技术管理六个二级学术型硕士研究方向、计算机科学与技术一级学科学术型硕士学位授权点以及计算机应用技术专业硕士学位授权点。学院现有教职工110人,其中教授11人,副教授35人,讲师34人,教辅管理人员30人;70%以上具有博士学位;博士生导师2人,硕士生导师47人。现有在校本科生1126人,研究生118人。

随着我国政府在“新常态”执政理念下寻求经济结构和经济增长模式的转变升级,学院下设的信息管理与信息技术、环保与安全管理等特色学科领域切合了社会发展的大势所趋,受到国家最高决策层的高度重视,被列入事关国家可持续发展的核心战略范畴。教师教学水平高、教学效果好一直是我院的优良传统。新的时代背景下,学院进行了一些列课程改革,将传统课堂与时代热点融合,梳理优势学科资源,积极探索研究。依托学校雄厚的财经优势学科,聚集了一批具有海外研究背景和学术专长的学者,在大数据研究、 “互联网+”处于国家级战略的高度背景下,注重互联网+、互联网金融所需相关技术。课程设置与研究专题如信息安全技术、高级网络技术、现代数据库技术、搜索引擎技术、数据挖掘、商业智能、移动计算与无线网络、物联网关键技术以应用等均为经济、金融、互联网、安全工程环境工程等行业最前沿、最急需的专业知识技能,为有技术背景与无技术背景的学生提供了广阔的发展空间。

学院下设的八个硕士学位学科点建设均符合国家发展趋势。学院把握机遇,专注于互联网金融、经济数据分析、环境与矿山安全管理等领域的前沿课题研究,在可疑金融交易监控、高频金融交易分析、供应链金融、商务智能审计、网络舆情、知识获取、水环境安全、职业健康、大气雾霾控制、矿山减灾救灾、危机应急机制等方面的研究成果居全国领先水平,近年累计获得国家自然科学基金项目6项、国家社会科学基金项目6项、教育部人文社科基金项目3项、国家博士后基金2项、其他省部级研究项目三十余项,在各类高水平学术刊物发表论文200余篇。学院还承接了中国人民银行、银河证券、支付宝、武钢、湖北烟草、武汉中心医院、南方电网、湖北省安全厅等大量社会委托课题和咨询项目,建立了广泛的社会影响力。通过学术研究与社会实践相结合的优质培养模式,我院研究生受到了社会各界特别是金融业、互联网行业、安全与环保监管部门的普遍欢迎,历年就业率一直保持在100%,是全校研究生就业率、就业质量、薪酬水准最高的学院之一。

学院积极开展国际交流合作,与美国、澳大利亚、加拿大、韩国、瑞典、新加坡、港澳台等国家和地区有着密切的学术和人员交流,经常安排学生赴国外参加国际学术会议和留学游学交换项目。

学院建有湖北地区高校中设施最为齐全的信息安全教学实验中心、计算机教学实验中心(是湖北省示范教学实验中心的建设单位)、安全与环境教学实验中心、湖北省矿山安全实验室,为师生提供了完备的教学研究环境,成为学院培养高层次安全管理人才重要的教学实践基地和科研创新基地。学校还投入大量专项经费,每年两次为学院采购最新版国内外专业图书和技术资料。

“十三五”期间,学院将全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思路、新战略,以新一届政府力推的“互联网+”、大数据应用为契机,把握环保和安全管理问题受到社会各界高度重视、相关项目研发投入与人才需求成为社会热点的机遇,继续组织引导教师和研究生在相关领域的深入研究,实现学院在这些领域的学术研究领先优势和社会影响力跨越式发展。