研究生党支部积极开展党风廉政建设主题活动

发布者:付慧娟发布时间:2017-05-24浏览次数:110

(通讯员:余媛园2017522日晚6点,信息与安全工程学院2015级研究生党支部在文永楼203召开以“慎思明辨,廉洁正直,严于律己,率先垂范”为主题的党规学习活动和廉政文化活动。此次活动旨在将党风廉政建设宣传教育月活动和“两学一做”学习教育紧密联系起来。研究生辅导员、2015级研究生党支部书记付慧娟老师,2015级研究生党支部学生党支书余媛园和10名党员发展对象参加了本次特殊的党组织生活会。

会议正式开始,为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进全面从严治党不断向纵深发展,主持人余媛园带领大家进行廉政学习活动,一起学习十八届六中全会审议通过的两个重要文件——《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。

会议第二项:廉政文化活动之分享廉政小故事和家训家书。余媛园首先介绍了现已公布的2016年辽宁、广东、湖北、山东、吉林等27个省份的党纪政纪处分情况,陈述了大量领导干部腐败的事实,也表明了我党反腐的决心与力度。随后介绍了从古至今廉洁小故事,从“一钱太守”刘宠到立檄拒礼的于成龙,再到伟大领导人毛泽东,都深刻点明了只有自身清正廉洁者,才能自觉而坚决地反腐败。随后,余媛园向大家分享了两封廉洁家书,一封讲述的是江苏省宝应县国税局张刚父亲的“拿手菜”——代表清白廉洁的韭菜炒莲藕,一封讲述的是前中共中央政治局常委、中纪委书记吴官正希望儿子婚礼不受礼不请客。

在集体讨论环节,大家畅谈感想。吴天乙、黄柳娟和皮俊涛讲述了身边腐败事迹,刘艳玲和薛国庆则讲述了身边亲人的正能量廉洁故事。许菊本提出,要想我党的廉政工作干得好,必须将规则完善和信息公开联合起来。朱丽芸分享了三个有责任心的小故事,提出廉洁不仅仅是不滥用职权,也是拥有责任心,在其位谋其事。胡丽讲述了最美乡村教师邓丽在获得荣誉之后也没有蒙住内心,依然坚持原来的信仰信念,希望大家不忘初心继续前进。同时,张璐和薛道威分享自己的家风家训。

 


主题讨论结束后,党支部书记付慧娟老师就学习活动和文化活动做了进一步的补充和总结。她说到,十八届六中全会的会议精神就是全面从严治党。中国现在所处的这个时期,是改革攻坚期、利益调整期、观念冲撞期,越是在这些时期,越是需要“主心骨”。齐家治国必先修身,每一个共产党员家风正,党风必正,政风必正,社会风气必正。党员家风建设是党风廉政建设的一个重要方面,弘扬良好的家庭品德,其实也是遵守党纪法规的表现。大家积极向党组织靠拢,就必须自觉用党员的标杆要求自己,力争早日加入党组织。

  

信息与安全工程学院研究生党支部

2017523