信息与安全工程学院研究生会成功举办网络安全知识讲座

发布者:付慧娟发布时间:2017-06-14浏览次数:39


(通讯员:田鑫)自十八大以来,以习近平为总书记的新一届党中央高度重视网络事业的发展,习近平总书记在重大会议以及演讲中多次提及网络安全问题,并提出“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”。为了深入贯彻学习《总体国家安全观》、习近平总书记在国家安全工作座谈会上的重要讲话精神及意识形态相关文件精神, 613日晚七点,信息安全与工程学院研究生会主办的国家安全观系列讲座之“互联网时代下的国家信息安全”讲座在文添楼101教室成功举行。信息与安全工程学院研究生辅导员付慧娟老师、国际教育学院汪正君老师作为嘉宾出席了此次讲座活动。




本次讲座的主讲人为信息与安全工程学院15级计算机科学与技术专业研究生吴天已,国际教育学院组织了即将于下学期赴国外进行交换学习的我校交换生聆听了本场讲座。吴天已从5月份全球30多万台电脑遭遇勒索病毒攻击事件入手,深入浅出地分析了“谁制造了病毒?”、“什么是病毒”,强调了加强网络安全的重要性,告诉大家网络安全就在我们身边。我们不仅要清楚当今国家安全和网络安全的重要性,同时还要培养学生的安全意识。此次讲座通过通俗易懂的方式,把高大上的国家安全和网络安全讲得接地气,大家纷纷表示,在今后的工作和学习中也应该加强对个人信息的保护,防止信息泄露,打击网络诈骗。特别是对于即将跨出国门的交换生,更是要牢记国家信息安全,重视网络安全,从个人做起,为维护国家安全贡献自己的力量。


此次“互联网时代下的国家信息安全”主题讲座在全场师生的热烈掌声中圆满结束。网络安全工作事关国家安全工作。今后工程学院研究生会会积极配合校网络安全主题宣传教育活动,继续开展相关主题讲座,普及网络安全知识,强化大家的网络安全意识。