中南财经政法大学信息与安全工程学院依托学院的学科和资源优势致力于社会服务,拥有国家矿山安全生产培训,煤矿仪器仪表检测检验、湖北省矿山安全实验室,职业卫生检测检验评价、继续教育等社会服务机构和资质。

  安全技术服务中心2001年就取得了国家煤矿安全二级培训资质,中心先后顺利通过国家安监总局2005年、2009年和2012年三次复审检查,近十年来,为湖北省矿山培训了一万多名安全管理人才。安全技术服务中心还具有国家二级安全生产仪器检测检验资质,可以对全省煤矿安全生产仪器仪表(煤矿瓦斯检测报警仪器及设备,瓦斯检测传感器,粉尘检测仪器及检测传感器)进行定期与不定期检测检验校正服务。中心同时取得了煤矿四大件(煤矿提升系统、井下通风系统、排水系统、空压机供气系统)的安全检测检验资质,对全省煤矿的上述设备系统进行定期与不定期检测检验。

  湖北省矿山安全实验室是由中南财经政法大学与国家安全生产监督管理总局共建的国家安全生产技术支撑体系中的国家级中心安全科学技术实验室,是“全国安全生产技术支撑体系专业中心项目建设工作”的重要组成部分,是我省唯一国家投资的矿山安全实验室,也是全国高校仅有的两家国家级安全实验室之一。实验室拥有优良的软硬件环境,包括瓦斯监测报警、瓦斯等级鉴定、瓦斯爆炸性鉴定、煤(粉)自燃及爆炸性鉴定,瓦斯突出等级鉴定,地压监测与控制,煤矿通风安全、井下排水安全等专业实验室。实验仪器设备配置齐全、网络环境建设完善,可以开展安全技术研究与服务政府安全生产执法,进行重大事故模拟再现,事故现场取证、事故等级鉴定、事故责任划定、矿山重大安全事故预防与控制技术的研究与开发。湖北省矿山安全实验室还具备矿山安全生产标准化考评资质,拥有教授、注册安全工程师考评团队15人。到目前为止,已经参与30余家企业的安全生产标准化咨询和考评工作。

  学院职业卫生检测检验评价中心是应社会对从业人员职业健康问题日益关注而成立的。本中心拥有通风与除尘(可分析检测粉尘特性并进行粉尘检测检验业务)、有毒有害物质分析检测、水环境污染检测、大气及室内空气污染检测,环境安全检测、物理因素分析检测等实验室。近年来共投资近千万元,拥有包括进口原子吸收分光光度计、TOC、离子色谱、气相色谱仪、大型计算机显微分析系统等数十台套高端检测检验及分析设备,可以完整地对职业卫生有毒有害因素进行检测检验与分析评价。中心已有26名人员经过湖北省安监局专业培训并取得相应执业证书。中心可以对全湖北省工矿企业开展粉尘、有毒有害物资、噪声及震动等职业卫生检测检验及评价业务,为企业达标升级,改善作业人员生产作业职业卫生条件提供技术支撑。

  学院利用学科资源优势,在计算机科学与技术、管理科学与工程、安全技术及工程、安全及环境管理工程等学科专业,形成了博士、硕士、本科和继续教育一系列完整的人才培养体系,可以满足社会不同层次人才培养需要。

  学院各类社会服务机构不仅为工矿生产企业做出了贡献,同时也为我院学科发展、科研水平提高,特别我院学生实践创新能力培养提供了良好的环境平台。


<<返  回