湖北省矿山安全实验室是根据国家安全生产监督管理总局《关于转发<国家发展改革委关于安全生产技术支撑体系专业中心建设项目建议书的批复>的通知》(安监总规划字[2005]213号)建立的省级专业中心。项目建设依托单位为中南财经政法大学。项目建设资金由国家与中南财经政法大学共同投资。湖北省矿山安全实验室是为湖北省矿山安全生产提供技术服务的唯一的具有国内先进水平的实验室。

一、湖北省矿山安全实验室建设的总体目标

具备配合省级安全监管监察机构进行必要的技术验证与抽验的能力,以及企业职业危害的监督检查能力,围绕安全生产中的预防、控制、管理、救援和分析等环节,通过检测检验和技术验证提高安全监察和安全事故预防的科学决策能力;具备开展重大事故及一般事故调查、技术鉴定和分析能力,通过对安全事故的鉴定和分析工作提高对事故调查处理的技术分析能力;具备开展承担关键在用设备安全性能检测的能力,具备对重大危险源识别检测的能力,通过对各类重大危险源、事故隐患的辨识评估和在用设备安全性能检测工作来提高对本质安全的管理能力;培养安全生产的科研人才、检测检验专业人员、鉴定和分析专业人员;为全省其他技术服务和检验检测机构提供安全技术支撑。

二、湖北省矿山安全实验室的主要职能

配合湖北省安全生产监督管理局、湖北煤矿安全监察局对矿山在用设备、仪器仪表进行必要的技术验证与抽检工作;为矿山重大事故及一般事故调查、技术鉴定和分析提供鉴定报务;承担矿山及其相关行业安全生产技术标准研究和科学研究,承担湖北省矿山在用设备的安全性能检测、监测仪器的维修、检验、安全培训及其他相关工作。

三、湖北省矿山安全实验室建设的依托单位:

中南财经政法大学安全科学与管理学院具有矿山安全生产方面良好的师资条件、专家队伍和很强的教学科研能力,具备培养矿山高级安全技术及工程人材和高级安全管理人材的能力,这是对矿山安全实验室的运行管理的有力支撑。也湖北省矿山安全管理人员、矿山各类人员和企业法人进行安全教育培训的基地。

湖北省安全生产监督管理局、湖北煤矿安全监察局负责对实验室工作的监督,并提供必要的技术指导和业务指导。中南财经政法大学负责实验室的日常管理,建立健全各种规章制度,规范内部管理,保证检验检测设备准确完好。双方共同促进实验室的建设和发展,为湖北省矿山安全生产服务。

四、湖北省矿山安全实验室各实验室功能介绍

1、固定设备检测室:负责矿山(煤与非煤)在用主通风机系统、主排水泵系统、空气压缩机系统、摩擦式提升机系统、缠绕式提升机系统、提升绞车系统的检测检验。

2、仪器仪表检测室:负责仪器仪表的检测检验与维修。

3、力学性能检测室:负责钢丝绳等机械设备零部件的力学性能检测。

4、无损检测室:负责矿山机械零部件的无损检测。

5、电机、电气检测室:负责电机、开关、电气设备安全性能的检测检验。

6、煤尘爆炸和煤的自燃倾向实验室:负责煤尘爆炸和煤的自燃倾向试验以及工业分析。

7、矿井通风实验室:负责矿井通风阻力测试,风速表、风速传感器等的校验。

8、分析室:对矿井有害气体、水进行检测分析。

9、岩石力学实验室:主要功能是对各类矿山岩石动力现象、工程地质测量、边坡治理、尾矿库治理提供有效的技术支持。

10、环境实验室:主要功能是对矿山“三废”即废水、废气、废渣的治理提供解决方案和措施。

11、安全监察及事故取证室:受政府部门委托进行安全事故的调查取证工作。

五、湖北省矿山安全实验室机构设置

1、指导部门: 湖北省安全生产监督管理局、湖北煤矿安全监察局

2、法人代表:中南财经政法大学信息与安全工程学院

副教授陈宝安

办公电话:027-88385309

Email:cba6375@163.com

3、办公地点:武汉市洪山区南湖南路特一号

编:430073

4、人员配置情况:实验室初期配置16人。其中专职人员7人,兼职人员8人;其中:教授4人,副教授7人,高级工程师3人,副研究员1人,博士2人,硕士1 人。