信息工程学院研究生党建主题宣讲比赛初赛顺利举办

来源:信息工程学院作者:王毅发布日期:2024-10-11访问次数:31

(通讯员:王毅 孔慧娟)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,丰富研究生党建活动形式和载体,展现研究生群体良好精神风貌,以奋斗青春献礼新中国成立 75周年,紧扣“奋进新征程,建功新时代”这一主旋律,202410101700,由党委研究生工作部主办、信息工程学院研究生会协办的党建主题宣讲比赛于文澴楼516开展。

本次宣讲比赛要求同学们根据中国共产党百年发展历史的不同发展阶段,讲好党史故事。此次比赛共有4位选手,由辅导员王毅老师以及工程研会的四位负责人作为评委现场打分,院内初赛的前两名选手将直接推荐至校级的复赛。

第一名选手唐雨星分享了四渡赤水战役的策略与成果。从一渡赤水的突围,到二渡赤水的兵力调整,三渡赤水的迷惑敌军,最终四渡赤水成功夺取战略主动权,横渡金沙江,红军以少胜多,实现了伟大的战略转移。

第二名选手王今将党史和中南大紧密结合,以富有感染力的言辞讲述了与中南财经政法大学历史有关的四位人物,他们分别是邓小平、陈毅、范文澜和杨灿明,希望莘莘学子在中南大的赛道上奋力奔跑,用青春汗水打拼出一个更加美好的中国!

第三名选手王泽迪以信仰之甘,薪火相传为主题,追溯了《共产党宣言》中文翻译的历史意义。她讲述了陈望道翻译宣言的故事,展现了共产主义思想对中国革命的深远影响,并激励当代青年继承和发扬这种精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

第四名选手余奉钊探讨了抗美援朝精神的历史地位和价值,强调了其在中国共产党党史中的重要性。他分析了抗美援朝精神的形成,包括爱国主义、英雄主义和团结协作,并探讨了其在新时代的传承和发展。

最后,比赛经五个评委打分后取平均分,第一名为王今,第二名为唐雨星,第三名为王泽迪,第四名为余奉钊。

至此,信息工程学院研究生党建主题宣讲比赛初赛顺利举办。通过此次宣讲比赛,同学们不仅重温了党的光辉历程,更深刻理解了党的初心和使命,这将激励着同学们在新时代的征程上继续前行。