工程学院出了个“技术哥”

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-26浏览次数:22

(学生记者 梅凯杰 学生通讯员 刘鑫刚)你还在为自习找不到空教室烦躁吗?你还在为查成绩算绩点苦恼吗?一款名为“呵呵,茶山刘”的APP帮你解决所有问题。据了解,该软件是由我校四名学生和武汉大学一名学生共同制作,其中我校信息与安全工程学院信息管理与信息系统专业的大四学生陈金良负责软件程序的编写,为软件制作提供了技术上有力的保障,真可谓是“技术哥”。

陈金良表示编写这样一款适合我校学生的软件完全是出于兴趣。他平时就热爱看与计算机编程相关的书如《Java经典入门》,可以与专业知识相关联,扩展自己的视野提升自己计算机方面的技术,他也经常与本校或外校的计算机技术爱好者互相交流。提及这个APP,陈金良说自己利用课余和周末时间编写了一个月,将自己在课堂内外学到的知识应用到了实践中,完全转化为了自己的技术。当然在编写过程中也遇到过不少困难,最大的困难是数据信息来源的问题。陈金良在查阅了网络数据获取相关的书籍并与同学交流后,用“在手机终端上对数据源进行HTTP请求”的方法成功解决了难题。

“编程不仅是一门技术,更是一门艺术。”陈金良了解到自己用计算机技术编写出的软件被广大同学下载使用,并在很大程度上便捷了同学们的生活,不禁笑言:“这就是技术的魅力。”他说在编写软件过程中他愈发感受到技术的魅力,技术能够为自己和他人的生活提供便捷,能够改变他人的生活,更坚定了他对技术无止境追求的决心。大三暑假,凭借自身较强的专业知识背景和软件开发的经验,经过层层筛选,他进入了腾讯科技(深圳)有限公司实习,两个月中他主要跟着QQ空间团队学习ios开发的相关知识,并参与了QQ空间登录动画和动态背景模块的研发和维护。谈及实习感受,陈金良表示在腾讯公司里和专业人员有很好的技术交流,很享受这种以技术会友的氛围。

已进入毕业年级,陈金良对自己的就业充满信心,也对自己的职业规划信心满满。他说:“时代的发展会越来越需要技术性人才,所以掌握一种技术很重要,有了过硬的技术,走遍天下都充满自信。”他也坦诚,学技术很苦,但苦中有乐,如果我们计算机专业的学生都热爱技术、学好技术,那我们的明天会更加精彩!

<<返  回