文明乘车伴我行

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-12浏览次数:13

(学生记者 侯天居、黄程琴)2014年11月26日—12月12日,中南财经政法大学信息与安全工程学院青年志愿者协会的志愿者们在环湖乘车点开展了文明乘校车活动。此次活动旨在改善校车乘坐秩序,树立同学们文明乘车的意识,带动身边的人一起做文明乘客,促进全校形成文明乘车的良好风气,营造一个更好的校园环境。

本次活动我们通过疏导同学们排队上车,提醒司机文明停车,给路人宣传的方式展开。活动一开始遇到了不少困难,比如有的路人搞不懂我们疏导的方式和不清楚上车的方向、有的司机不配合、有的同学因为时间很急也不怎么配合····后来通过我们的耐心劝导,解释,效果越来越好,乘车点逐渐变得有序起来,同学们都自觉地在后面排队,也有越来越多的司机配合我们的疏导,坚持在我们设置的正确乘车点停车,还呼吁同学们文明乘车,尊重我们的工作,让我们志愿者们在冬意料峭中感到一股暖流划过心头。就这样,志愿者们、同学们、校车司机们三方共同配合,使我们的活动有条不紊的进行着。本次活动接近尾声,一直杂乱繁忙的环湖乘车点,也逐渐变得井然有序起来,同学们的安全得到更大的保障,讲文明的效果在这里得到了实际性的体现。

文明乘车,不仅是一种意识,更是一种素养,它展现的是个人魅力,彰显着学校的整体素质。活动的效果告诉我们,人人都可以做到,不要吝惜那几分钟,为了自己,也是为了别人,请文明乘车!