我院开展第一期学生工作案例研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-03浏览次数:34

——延长学制学生的管理与教育问题探索

(学生记者:白璐)2016429900,我院在文永205办公室召开了第一期“延长学制学生的管理与教育问题探索”学生工作案例研讨会,参与本次会议的有我院党委副书记刘茂盛、各年级辅导员等多位教师。

为更好地推进和加强学生教育和管理工作,我院针对“延长学制学生教育管理工作”结合相关案例,开展了专题研讨会。针对目前延长学制学生教育管理中出现的关注不够、针对性不强、管理脱节等问题,我院教师进行了认真的交流与探讨。

研讨会上,刘茂盛书记以我院延长学制学生的案例为切入点,详细说明了该学子在学业、生活各方面的实际情况,阐述了延长学制学生管理相关要求。书记指出:当前正值毕业生离校的关键时候,延长学制学生的管理与教育问题成为了学院工作的重心,本次研讨会的召开,是配合学校推行精细化管理的具体举措,旨在做好教学管理工作,提高管理效率。

我院学办主任兼15级辅导员颜锋老师结合自身工作经验,分享了其往年工作中类似的学生案例,我院团委书记兼14级辅导员潘喆老师、13级辅导员刘朝阳老师和12级辅导员司志莲老师也分别对工作中遇到的问题和对延长学制学生的管理与教育问题发表了看法。会议经过热烈讨论,提出延长学制学生的问题应消灭在源头,在学生低年级阶段提前针对学业存在问题的学生进行关怀和帮助。在对延长学制学生的管理上,要建立学生数据库,注重档案的延续性与交接,并加强与学生、家庭的沟通,多方共同努力对特殊学生提供更多关怀和帮助。

会议的最后,刘茂盛书记进行了总结:“针对延长学制学生,学院将通过规范制度、沟通交流、设置预警机制、加强过程控制、建立管理梯队等多种有效措施,积极推进延长学制学生的教育管理。学生工作案例研讨会刚刚开展第一期,还尚未成熟。案例研讨会不仅是老师们分析、讨论、研究问题的方式,也是对未来学院工作开展进行的工作预案。希望在今后的工作中,我院能将这样的案例研讨会延续下去。

<<返  回