瑞典吕勒奥理工大学Qixing Yang 研究员来我院访问

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-23浏览次数:13

 

受信息与安全工程学院院长张敬东、安全与环境工程系主任姜威、副主任杨俊的邀请,瑞典吕勒奥理工大学研究员Qixing Yang2016520日—522日期间对安全与环境工程系进行了学术访问。

Qixing Yang1996 6 月获得瑞典吕勒奥理工大学(Luleå University of Technology冶金工艺技术博士学位。现任该校矿物和金属工艺技术实验室研究员。从事有关冶金工业固体废弃物的无害化和循环利用研究近15年,期间参加了数个欧盟和瑞典工业固体废物处理处置环保科研项目,如瑞典战略性环保科研基金会(MISTRA)资助的科研项目、瑞典新技术局(VINNOVA)资助项目等。积累了丰富的废物处理和循环相关的知识和经验。精通英语和瑞典语,与瑞典和芬兰工矿企业的研究部门和科研院所建立广泛的联系,掌握北欧国家环保和废弃物循环方面法规和有关科研的信息。已在国际知名学术期刊上发表论文40余篇。

21日下午,Qixing Yang研究员在文永楼学术报告厅为我系研究生做了一场关于“冶金矿渣制备胶凝材料的研究”的讲座。讲座由杨俊副教授主持,参与人员还包括安环系其它教师代表。杨俊副教授代表我系对Qixing Yang 博士的来访表示热烈的欢迎,并介绍了我系近期的发展状况,包括师资力量、教学管理、科研条件和学术研究等。Qixing Yang研究员也简单介绍了个人研究方向、研究成果以及与国内国际科研单位的合作情况。同时向大家展示了其实验室先进的中试设备,重点讨论了冶金矿渣制备胶凝材料水泥中出现的问题及解决方案,并通过试验结果给予论证,针对冶金矿渣资源化利用现在提出了合理建议。

讲座结束后,我院师生还就学生瑞典留学和科研的问题进行了咨询,Qixing Yang研究员对所有疑问的学生都作了耐心详细的解答。