工程学院与宜昌市疾病预防控制中心共同设立健康大数据协同创新(宜昌)中心

发布者:王岩发布时间:2017-06-23浏览次数:182

 621日上午,中南财经政法大学信息与安全工程学院与宜昌市疾病预防控制中心共建“健康大数据协同创新(宜昌)中心”挂牌仪式在宜昌市疾控中心举行。

仪式现场,中南财经政法大学信息与安全工程学院院长张敬东教授、副院长金大卫教授、计科系李胜副教授及环境系刘朝阳老师等人与宜昌市疾控中心党委李晓雯书记、徐勇主任、张培副主任及刘晓俊副主任深入交流了合作的广阔前景,就建立健康大数据协同创新中心达成一致意向,双方举行了挂牌仪式。



健康大数据协同创新(宜昌)中心成立后,在充分挖掘和利用双方优势资源基础上,将从以下三个方面开展有关工作:(1)开展大数据分析,揭示人群健康与疾病流行的态势,研究大数据技术在疾病监测、预警、管理、应急等方面的应用;(2)探索大数据技术在分级诊疗、质量促进、费用控制、宏观决策等领域的应用;(3)应用大数据技术开展环境与健康、疾病预防与发现等领域的研究,以及相关研究成果推广与共享。


据悉,20166月我校与宜昌市签订了战略合作协议,作为全国智慧城市建设的试点单位,为实现“健康中国”、“健康城市”的战略目标,实现全人群、全生命周期的健康管理,宜昌市疾控中心长期与我校工程学院保持着通力合作,并在全国领先的“人口健康信息平台”建设中进行了深入沟通。此次健康大数据协同创新中心的挂牌,不仅会提升我校在健康大数据挖掘、环境经济管理和环境健康研究等方面的产学研整体实力,更是我校利用教育、学术、信息和人才等方面优势为宜昌实施经济和社会发展战略提供决策咨询和智力支撑的集中体现,较大地提升了我校社会声誉。