信息安全专业(理科)专业介绍

发布者:陈溪发布时间:2018-09-14浏览次数:1302

一、专业名称、代码

专业名称:信息安全

专业代码:080904K

二、培养目标

本专业培养德、智、体全面发展,能系统掌握信息安全学科基础理论、法律法规、技术和应用知识,具有良好的信息安全技术研发与维护管理能力、较强的科学研究能力及创新与实践能力,同时具备金融、司法等行业的领域知识,能够在政府部门以及企事业单位从事各类信息安全系统的设计、研发、维护与管理工作,也可在司法机构从事计算机犯罪取证及分析或信息安全法律法规应用与研究工作,并可继续攻读信息安全相关专业研究生的应用型高级专门人才。

三、专业特色与基本要求

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1. 具备较高的思想政治素质、道德品质、高度的责任感、吃苦耐劳精神、诚信意识、团体协作意识和职业道德等思想道德素质;

2. 系统掌握信息安全的基础理论、方法和技术;

3. 掌握信息安全在经济、司法、管理等领域中的应用技术;

4. 了解信息安全技术领域的理论前沿、应用前景和发展动态;

5. 具有综合应用知识进行信息安全研发和工程实践的能力;

6. 了解并熟悉国家和国际上有关信息安全方面的政策和法规;

7. 了解学科的发展动态,具有初步的科学研究能力;

8. 熟练掌握一门外语,具有较强的外语应用能力、良好的语言、文字表达、组织及协调能力;

9. 具备独立获取知识的能力,能够掌握文献检索、资料查询的方法和撰写科技论文的能力;

10. 具有积极探索知识的能力和一定的创新能力。

四、所属学科与主要课程

所属学科:计算机类

主要课程:信息安全数学基础、现代密码学、计算机网络原理、信息论与编码、网络安全技术、信息安全管理与审计、信息内容安全、操作系统安全、计算机组成原理、逆向工程与软件保护、大数据应用技术、金融信息安全、计算机取证、数据结构、数据库系统原理、离散数学、算法分析与设计、Java语言等。

五、学制与学位

学制:一般为4年。学生可在3-6年内完成学业。

学位:工学学士学位。