青年大学习 青春在行动

发布者:骆嘉琪发布时间:2018-10-23浏览次数:1837

——信息与安全工程学院开展团支部培训交流会

(学生记者:廖楚依 向诗瑶 杨格)为深入学习党的十九大精神,加强学院基层组织建设,促进我院团支书的经验交流学习,并充分发挥新媒体的宣传效力,帮助新生团支书尽快熟悉自身工作,20181020日下午1400,信息与安全工程学院团支部培训交流会在文澜楼308顺利举行。参加本次交流会的有工程学院分团委副书记吕凯华以及20172018级各班团支书、班长、组织委员、宣传委员,组织部全体成员、新闻部代表、创业实践部代表、各受邀嘉宾。

会议伊始,主持人胡鑫宣布全体起立,奏唱团歌,并由工程学院组织部部长栗雯昕带领全体成员重温入团誓词,团歌雄壮激昂的旋律在教室里回响,每个人都意志饱满、精神抖擞,心中无不为之澎湃。

宣誓完毕,工程学院分团委副书记吕凯华给大家讲授主题团课。吕凯华首先说明了“共青团”与“团员”的含义,接着从共青团员的义务与权力两个方面详细说明了共青团员应尽的职责。吕凯华指出,共青团员要先履行义务才能行使权利,要遵纪守法,有一定的国防意识,保护祖国,爱护祖国,起到模范带头作用。同时她强调了习近平总书记对当代共青团的期望,给与会成员今后的工作与学习以明确的方向。

交流会气氛融洽和谐,每个人都静静聆听。被评选为“最美团支书”的信管1601团支书罗倩以自身工作经历,给大家讲授了团支书工作经验。罗倩指出,干团支书的工作不要怕枯燥繁琐,要学会利用团队的力量,分工合作。罗倩还提到,举办团日活动可以与专业特色相结合,学会调动大家的积极性,每一次活动后都要总结经验,注意细节。学生会副主席、信管1602张慧敏给大家介绍了团支书工作交接经验,以及举办团日活动的经验,其中提到,团支书要与其他团员合作,共同做好团支部团队建设。

会上,创业实践部副部长胡月利用简单明了的流程图,详细介绍了创业实践部日常安排中需要团支书合作的工作任务,并展示了工作流程。在场的每个人都认真做着笔记,学习经验。接着,组织部副部长徐荣婷、丁旭、张骁分别介绍了团日活动相关事宜、红旗团支部评选细则、团日志相关事宜以及团支部考核,帮助团支部干部进一步了解团支部的工作要求。随后,新闻部副部长叶嘉伟详细地介绍了班级宣传阵地建设的要求以及推文的制作。

在最后的自由提问环节中,与会成员踊跃发言,积极提出对于团支部工作的疑惑,代表们耐心详细的给出回答,现场气氛庄重而热烈。

此次会议提高了新生团支部干部的思想素质与工作能力,促进了工程学院优秀团支部的建设。与会同学表示,在这些优秀团支部干部与优秀代表的鼓舞与激励下,他们定会鼓足干劲,认真做好团支部的工作,建设更优秀的团支部,带领团支部青年积极向党组织靠拢。