群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下——第十届“工程杯”新生辩论赛决赛顺利收官

发布者:骆嘉琪发布时间:2018-11-14浏览次数:364

(学生记者:张哲铭 向诗瑶)119日晚1900,第十届“工程杯”新生辩论赛决赛在文翰楼拉开帷幕。此次辩论赛以“佛系标签对青年成长的利弊关系”为辩题,吸引了同学们的广泛关注。信息与安全工程学院分团委书记兼18级辅导员潘喆老师、工程辩论队14级优秀辩手魏玮、汪睿担任本场比赛的评委。

“工程杯”辩论赛打出“以辨明理,以论思哲。君子之辩,和而不同”的口号,意在打开沟通之窗,给新生营造一个丰富多彩的校园生活,提高同学们冥思辩解的睿智,发扬和传承辩论的魅力。活动伊始,潘喆老师就比赛进行致辞,并对双方辩手提出“提高思辨能力,培养批判思维”的期望。

本场辩论赛由正方立论开始,赛场气氛自此紧张起来。双方辩手针锋相对,唇枪舌剑,却又不失风度,侃侃而谈。正方一辩首先陈述了“佛系标签对青年成长大利大于弊”的观点,认为佛系是有选择的放弃、有选择的追求。而反方一辩则阐明了“佛系标签对青年成长弊大于利”的看法,并将佛系与丧文化联系起来。而在驳论环节中,双方辩手短短在两分钟内对己方观点做了更为详细严谨的补充。

在盘问环节中,双方辩手引经据典,针对对方辩友的观点提出合理有据的质疑。随着比赛的进行,双方辩手对辩题的剖析也层层深入,观众的热情也被逐渐点燃。而自由辩论环节更是将比赛的热烈气氛推向新的高潮,现场气氛迅速升温,精彩不停,掌声不断。

在双方辩论结束之后,三位评委分别对两方辩手进行提问。同时也进行了专业而又有针对性的点评,并就辩题进行了讲解与分析:魏玮为双方辩手和在场观众点明了辩论的重点是“标签化”,同时引用“公务员”的概念进行比较,详尽地解释了标签化本身的涵义。而汪睿在台上,引用金庸先生笔下的人物张无忌,用幽默风趣的语言,将“佛系”的概念解释得生动具体。

在评委们决出“最佳辩手”与获胜方时,在场观众踊跃向正反双方进行提问,现场气氛活跃而热烈。最后,反方四辩王波同学荣获本次比赛“最佳辩手”的称号,而这一场辩论赛的胜利桂冠则由正方摘下。在主席宣布结果之后,评委分别为双方进行颁奖,并与获胜队伍合影留念。

至此,“工程杯”辩论赛决赛落下帷幕。辩论赛的进行对本院学生有着积极意义,正如潘喆老师所言:“在辩论赛当中,我们能够收获思辨的能力、批判的思维、团队的协作能力、以及同学之间的友谊与协作能力。”而辩论赛便为广大新生提供了这样一个交流的平台,让同学们在辩论的过程中取得满满收获。