“青春告白祖国,岁月谱写华章”——四院联合研究生知识竞赛活动成功举办

发布者:付慧娟发布时间:2019-10-28浏览次数:407

为庆祝中华人民共和国成立七十周年,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,信息与安全工程学院、公共管理学院、哲学院及法律硕士教育中心坚持以知识竞赛为平台、以学生全面发展为着力点、以促进研究生全面发展为目的,联合四院研究生会举办以“青春告白祖国,岁月谱写华章”为主题的知识竞赛活动,以宣传新中国成立的重大意义,宣传祖国发展进程中展现的爱国主义精神,激发爱国主义情怀与报效祖国的热情,调动学习积极性与主动性。

进入决赛的是由各个学院从各自初赛参赛选手中筛选出来的四人冠军小组,展开最后的巅峰对决。本次决赛分为6个环节,总历时约120分钟。

首先是个人答题赛环节,共20题,题型为选择题与填空题,由各参赛队员按座次顺序,每人依次回答,在规定时间内答题内容不完整、答错题或不能回答的不得分。接下来是抢答题环节,大家通过举红旗的方式来抢答,极具新意,大家十分积极,各参赛团队反应迅速,竞相展现丰富的建国历史知识和党史知识,答题正确率极高,难分伯仲。

第三个环节是定时答题环节,题型为判断题,每支队伍四名队员轮流迅速回答,最后的答题环节是风险题环节,分别有不同的分值题型,答对加相应的分数,答错扣除相应的分数。

本环节结束后,总分数最高者为冠军组,队员获“一等奖”;总分数第二者队员获“二等奖”,第三、四支队伍队员获“三等奖”。

在决赛现场,除了四支队伍的对决之外,还展开了竞赛的现场互动环节。主持人和观众以猜谜语的形式与观众互动,由主持人读题,观众举手回答,答对的观众现场赠送精美的小奖品。

最终,在四支小组展开激烈的比拼后,法律硕士教育中心以总分295分获得冠军、信息与安全工程学院以总分280分获得亚军、公共管理学院和哲学院分别以240分和230分获得第三名和第四名,由信息与安全工程学院的研究生会主席分别为四支队伍颁奖。