第三期“工程分享家”系列活动——线上分享会成功举办

发布者:付慧娟发布时间:2020-05-29浏览次数:11

 

(通讯员:付慧娟 张鑫艳 刘恒竹)为营造工程学院浓厚的学术创新氛围,激发同学们学术激情,提高科研动手能力和文化素养。在辅导员付慧娟老师的指导下,信息与安全工程学院研究生会学术部主办“工程分享家”系列活动,为同学们提供一个学术分享平台,展示学术成果,并以此为契机,打造工程学院学术品牌活动。由于受疫情影响,本次活动以腾讯会议线上分享的形式进行,邀请来自2019级计算机技术专业学术成果卓越的的江池同学2020524日(周六)1900向大家介绍分享学术知识与经验并顺利举行此次活动旨在加强学术交流,促进我院研究生学术科研能力的提高。

  











江池同学首先和我们分享的学术工具是文献管理软件Mendeley。首先向大家介绍了Mendeley的基本界面,然后又给大家分享了如何将选好的文献导入Mendeley、如何在Word中引用Mendeley中选中的文献。在介绍完基本功能后,江池同学又向同学们示范了具体使用Mendeley的操作步骤,进一步加深了大家对于文献管理软件使用的印象。








除了和大家分享了实用的文献管理软件外,江池还向大家介绍了一个可以用于写发表论文的排版系统LaTeX。江池先对比了WordLaTeX软件之间的区别,向大家介绍了LaTeX软件的优点和实用性,其次又针对具体的写作方法向大家做了详细的讲解,包括如何开头,如何插入图表,如何进行文献引用。在介绍完LaTeX的基本使用方法后,她同样也给各位同学展示了具体的操作流程,使同学们更加直观地感受到了LaTeX的操作方法。







江池同学不仅准备了实用的学术工具软件,还向大家分享了她和队友一起参加全国大学生软件创新大赛的经历,鼓励同学们积极参与各项比赛积累经验。她首先向大家介绍了如何获取比赛的渠道,又介绍了一下此次的参赛作品,即智能文书分析系统,然后向大家简单科普了一下设计背景和该系统的使用方法。最后,她和大家分享了一下参加这次比赛的感想,在此次比赛中,她和队友都学习到了一些以往接触不到的知识,同时也积累了实战经验,更明确了系统设计的相关流程。













在江池同学的详细讲述下,大家都获益匪浅。同时,也有一些同学表示自己也有一些好用的学术辅助工具想要和大家分享。首先,鄂宝慧和大家分享了两个帮助论文写作的网站,分别是查找核心期刊的相关网站和搜索下载论文的相关网站;随后,谢翔同学也和大家分享了一些好用的软件,包括截图工具、文字识别工具和谷歌拓展程序图片助手等。

最后,主持人对本次活动进行了总结,并对江池同学及其他同学的学术分享表示感谢。此次活动有利于进一步增强我院研究生的学术创新意识,开拓学术视野,提高学术素养,营造浓厚的学术氛围,同时为“工程分享家”系列活动在今后的顺利开展奠定良好的基础。