我院召开教学风险防控暨实验室安全整改大会

发布者:王诗苇发布时间:2021-11-04浏览次数:331

(通讯员:王诗苇)2021114日下午2点到3点半,我院在文永楼5楼会议室组织全体任课老师召开教学风险防控暨实验室安全整改大会。

会议首先由金大卫院长发言,他强调,实验室是学院进行人才培养和科学研究的主要场所之一,实验室安全是实验室各项工作正常进行的基本保证。我院承担的全校两门基础课和大部分专业课都有相应课时的上机操作,实验室的安全建设与管理与全校师生员工的身心健康息息相关,要高度重视实验室安全相关工作。

随后,分管本科教学工作的李毅鹏副院长通报了本年度的两起教学事故,并要求大家认真吸取教训,增强自我防控意识。针对近期发生的实验室安全事故和高频次的实验室安全检查工作,他强调要完善实验室管理相关的规章制度,层层落实管理责任和安全责任。学院党委书记是我院安全工作的第一责任人,我院实行分管副院长领导下的分工负责制,根据“谁使用,谁负责,谁主管,谁负责”的原则,实行分级管理体制。各实验室负责人为本实验室安全主要责任人,其职责为:(1)建立本实验室安全责任体系,制定安全规章制度(包括操作规程、应急预案、实验室准入制度等),并将规章制度在各实验室显著位置张贴公布;(2)定期、不定期开展安全风险点检查,并组织落实安全隐患整改;(3)代表实验中心与实验指导老师签订《实验室安全管理责任书》。

紧接着,计算机实验教学中心主任胡景浩老师和安全与环境实验教学中心主任冯瑞香副教授给大家作了实验室安全培训。胡老师主要对大家进行了实验室消防安全培训。他从日常注意事项、发生火灾时注意事项、灭火器使用方法三个方面向大家详细解说了实验室安全相关知识。冯老师首先介绍了安全与环境实验教学中心的基本情况。随后,选取了近年发生的实验室爆炸事故、有毒化学品泄露事故、废弃物安全事故、特种设备安全事故等进行安全教育培训。针对上述安全事故,讲解了实验室安全知识和实验室安全相关法规,介绍了实验室常见事故处理方法及注意事项,危险化学品保存一般原则,常见化学品事故处理方法、个人安全防护等内容。

培训结束后,任课老师签署了《实验室安全管理责任书》,领取了实验指导老师工作牌,并表示今后在实验室将会严格准守相关管理制度和安全规定,切实履行指导老师的责任。