环境工程、安全工程18、19级本科生赴华中科技大学开展金工实习

发布者:王诗苇发布时间:2021-11-15浏览次数:672

2021116日至1114日,在指导老师的带领下,信息与安全工程学院环境工程安全工程1819本科生前往华中科技大学工程实训中心开展金工实习。每位同学积极学习了工业生产中机械零件制造的一般过程,机械制造的基本工艺知识和一些新工艺、新技术在机械制造中的应用,学生的工程意识、动手能力、创新精神都得到了显著的提升体现了全体学生热爱劳动和理论联系实际的良好作风。

实习动员详安排安全防范有保障

此次实习根据实习单位进行了分组,并配备了专业指导老师,通过实习联络群缩短了学生和指导老师的距离,能够让老师及时了解学生实习动向,提高了问题的解决效率,确保了实习的有序开展同时,学院设定了完善可行的规章制度和管理办法,对实习过程中可能遇到的问题进行了提前研判环境、安全两系组织全体学生开展了金工实习动员大会,对实习时间、地点及实习过程中可能出现的问题和情况进行了详细的计划和安排。学习强调了华中科技大学工程实训中心疫情防控实施方案及注意事项,要求学生签署实习安全承诺书,并为每位实习学生购买意外伤害保险,切实做到安全防范有保障。尽管实习准备阶段疫情出现反弹,但在学院领导以及相关老师的协调下,全体师生都在确保个人安全健康的情况下,顺利完成了此次金工实习任务。

勤学好问得真知 团结协作共克难

实习时间正逢大四学生考研冲刺阶段,大三学生也正集中学习专业理论课程,同学们仍能克服困难积极参加。在华科工程实训中心老师的指导下,全体学生以班级为单位进行了不同工种的实习,充分发挥吃苦耐劳的精神圆满完成了如钳工、3D打印、数控车削、智能焊接、PLC训练,了解了工业生产中机械零件制造的一般过程、基本工艺知识和一些新工艺、新技术在机械制造中的应用本次实习涉及到许多学生未曾涉及到的设备与专业软件的使用,例如软件绘图以及编程面对复杂的专业问题,学生始终保持谦虚好学的态度,认真思考,积极向老师、同学请教,进而对金工实习有了更深入的了解,提高了理论联合实际的能力。同时,实习过程中涉及到多次团队合作,学生们通过本次实习增强了团队的凝聚力。

金工实习圆满结束全体学生收获颇丰

在学院领导及指导老师的共同努力下,为期7天的金工实习于20211114落下帷幕本次实习使学生们对本专业有了更为广泛且深刻的认识,通过对智能化设备的学习与运用使同学们对前沿科学有了一定的了解,同时通过对传统机械工艺如钳工等的学习,同学们对老一辈工人的工匠精神有了深刻的理解传统和现代化有了很好的交汇。此外,通过团队合作完成实习,增强了团队的凝聚力,为今后工作和生活中的互帮互助奠定了良好的基础。相信通过本次金工实习,对工科专业的认识会进一步加深,为毕业后成为对国家、对社会有贡献的高素质优秀人才奠定坚实的基础,并将为社会主义建设添砖加瓦,为民族复兴铺路架桥。