信息与安全工程学院2021届本科生毕业论文(设计)督导评议工作完成

发布者:王诗苇发布时间:2021-11-15浏览次数:477

2021年11月11日星期四全天,学院督导组向卓元、杨怡光、范爱萍和周靖承老师在文永楼二楼会议室开展了2021届本科毕业生论文(设计)专项督导评议工作。

采取随机抽查并覆盖现有本科专业的形式,共计抽取本科论文(设计)档案60份,其中:信息管理与信息系统专业20份,计算机科学与技术专业14份,电子商务专业10份,安全工程专业8份,环境工程专业8份。抽查学生毕业论文(设计)覆盖讲师、副教授和教授职称的论文指导老师。

经过督导组细致检查,学院教学办在论文(设计)资料归档管理方面工作到位,有专门的存放场地,存放整齐,贴有标签进行分类,保存完好,论文查找便捷准确。教学办积极配合督导组开展学位论文督导评议,提前完成了准备工作。

1  毕业论文(设计)督导现场工作

图2  毕业论文(设计)督导现场工作

一、在论文(设计)管理方面,总体来看,指导老师尽职尽责,论文指导老师的专业职称、专业水平符合要求,每位指导老师指导毕业论文数量均未超过12篇。从《本科毕业论文(设计)答辩过程控制表》上看出指导老师、答辩小组分别严格履行指导指责、管理职责,按程序、按时间阶段正常开展论文工作,所提交的论文在答辩环节前都已进行并通过学术不端检测。

二、在论文(设计)质量方面,大部分论文材料符合规范要求,大部分指导老师都能负责完成论文指导工作。但是,部分论文归档材料仍旧存在一些问题和不足:1、开题报告书、论文定稿形式、样式不规范;2、开题报告书内容深度不够,字数不足,指导老师评语过于简单;3、论文初稿显示指导老师评阅痕迹偏少,选题、方法、结果等重要内容方面给出的书面意见较少;4、论文定稿中的公式、图表、代码不符合毕业论文(设计)规范,目录结构不完整,论文(设计)文献综述、理论/方法、结果讨论、结论归纳等内容撰写不足。

毕业论文(设计)是专业人才培养目标达成效果检验的关键环节,在新工科人才培养模式、一流专业建设方面,都应给予足够重视。近年来我院本科毕业论文(设计)质量逐年提升,督导组工作日趋系统、规范、有效。在完成论文抽检审查之后,已向学院教学办、学校教学督导中心提交了审查意见和工作总结。