信息与安全工程学院研究生第二党支部开展民主评议党员工作

发布者:章伟晨发布时间:2023-03-01浏览次数:271

2023223日下午230,信息与安全工程学院研究生第二党支部在文添楼112教室召开了2022年组织生活会。

会议第一项,党支部全体成员在支部副书记郑文洁同志的带领下重温了入党誓词。

会议第二项,理论学习。在支部副书记郑文洁的带领下学习二十大会议相关理论知识,主要学习了以下几个方面:

第一,深刻认识我国发展面临的形势,始终保持战略清醒。我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,各种“黑天鹅”、“灰犀牛”事件随时可能发生,需要应对的风险挑战、防范化解的矛盾问题比以往更加严峻复杂。

第二,继续推进党的理论创新,不断提高马克思主义理论水平。全党要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。

第三,深刻把握中国式现代化的中国特色和本质要求,牢牢掌握我国发展主动权。坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。

第四,扎实贯彻全面建设社会主义现代化国家各项部署,着力实现高质量发展。全党要聚焦实现高质量发展这个主题,进一步统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,完整、准确、全面贯彻新发展理念,把新发展理念贯彻到经济社会发展全过程和各领域,抓紧解决不平衡不充分的发展问题,协调推进创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,着力提高发展质量和效益。

第五,全面落实以人民为中心的发展思想,扎实推进共同富裕。要完善促进机会公平、维护社会公平正义的制度机制,畅通社会向上流动通道,打破利益固化藩篱,创造公平竞争的良好环境,保证人民平等参与、平等发展权利,让每个人都获得发展自我和奉献社会的机会,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会。

第六,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,着力推动全面从严治党取得新成效。全党要深入贯彻党的二十大关于全面从严治党的战略部署,落实新时代党的建设总要求,健全全面从严治党体系,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,使我们党坚守初心使命,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

会议第三项,完善组织生活会。在20221210日已经完成了组织生活会的部分内容,比如批评和自我批评等,本次活动在支部书记郑文洁的带领下对组织生活会进一步完善,对支部成员进行党小组的划分,一共划分为6个党小组,今后的支部活动开展也将按照小组的方式进行。

会议第四项,民主评议党员。民主评议党员制度是新时期加强党的建设的一项重要制度,也是党员同志行使权利的重要途径。本次评议采取无记名投票的方式进行,根据所得票数排名,民主评议中获得优秀的18位党员名单如下:章伟晨、郑文洁、高红旗、宿家杰、吴欢、邓毅、张荣杰、陈硕、蒋展、骆金瑶、吕广柳、陈宸、林钰璐、李智妍、王颖、陈诺、鲍嘉洛、马一静。

会议第五项,党费交纳,全体支部成员缴纳12月党费,由组织委员宿家杰收齐后统一上交。