【辅导员能力提升工作坊系列活动之十三】信息与安全工程学院开展辅导员党团和班级建设能力提升交流会

发布者:焦馨蕙发布时间:2023-11-09浏览次数:64

为进一步提高学院学工队伍指导学生党支部和班团组织建设的能力,加强辅导员工作能力,118日,信息与安全工程学院在文永二楼会议室举办辅导员党团和班级建设能力提升交流会。交流会由学院副书记王延主持。

会上,针对新进辅导员近期在工作中遇到的困惑和难题,不同年级辅导员各自分享了自身处理工作时的经验和方法,大家开展了积极友好的交流互动。就党团和班级建设工作,王书记指出,新时代下,高校党团建设和班级组织是高校思想政治教育的开展的主要平台和有效渠道,要注意用好积极分子队伍和班干部队伍,充分发挥其先锋模范作用,以其为桥梁,掌握班级学生动态,知悉班级学生情况,如此才能更好地帮助辅导员围绕学生、关照学生、服务学生。陈孝丁敬老师分享,要重视学生骨干的遴选、培养、激励工作,做到精准“选才”、精心“育才”,精细“管才”和精益“用才”。焦老师谈到,一方面辅导员自身要树立良好的榜样和示范作用,要成为新时代有理想信念、有道德情操、有仁爱之心、有扎实学识的“四有”好老师;另一方面,要积极鼓励优秀学生成为班级骨干,指导工作的同时要加以监督,为其他学生形成良好的榜样和示范作用。

辅导员是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,担负着立德树人的重要职能。在本次辅导员能力提升工作坊中,我院以“老带新”“传帮带”的方式进行了工作上方式方法的交流,这既帮助了新进辅导员尽快适应角色转变,也有利于辅导员相互交流、相互启发、共同提升专业素质和服务水平,为推进学工队伍专业化、职业化建设打下良好基础。