弘扬红色精神,传承革命传统——2022级入党积极分子主题实践教育顺利开展

发布者:陈孝丁敬发布时间:2023-11-14浏览次数:84

(通讯员 马田田 摄影 蒋支钱 杨丹)20231111日下午,中南财经政法大学信息与安全工程学院2022级第二批入党积极分子24人前往武汉辛亥革命博物馆开展“弘扬红色精神,传承革命传统”为主题的实践教育学习。通过参观辛亥革命博物馆的五个展厅学习革命历史,了解辛亥革命的精神和文化内涵,在中国共产党的引领下弘扬红色精神,传承奋勇当先的革命传统。

下午2点,同学们抵达武汉辛亥革命博物馆。为纪念辛亥革命100周年,辛亥革命博物馆于2009年兴建,于2011年竣工。楚国红的底色,V字的造型,寓意着辛亥革命的胜利和红色精神。

进入博物馆,在刘静怡同学的带领下,同学们参观了第一展厅“晚清中国”和第二展厅“革命原起”。在这里,同学们看到了矗立的12条约、沉没的“致远”号、《辛丑条约》的签订场景、孙中山赴檀香山的场景、保路运动的雕塑等,直面感受了列强的压迫和革命党人的英勇无畏。当时的中国正处于水生火热的存亡时刻,辛亥革命不仅打响了革命的第一枪,更是“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,救黎民于水火”。

紧接着,在戴佳妮同学的带领下,同学们参观了第三展馆“武昌首义”、第四展馆“创建共和”以及第五展馆“辛亥百年”。在这里,同学们参观了油画《黎元洪祭天》、孙中山就任临时大总统的复原场景、刘家庙大捷场景和纪念活动与学术研究的实景照片等。一个个场景、一件件旧物、一张张照片让同学们看见了革命的进展和中国的崛起。

百年峥嵘已过,但革命精神不朽。“每一个为国捐躯的生命背后,都有不应被遗忘的英勇故事,每一个埋骨他乡的忠魂之中,都烈烈燃烧着不屈不挠的民族精神。”作为新时代的新青年,我们更应弘扬红色精神,厚植家国情怀,涵养进取品格,在中国共产党的领导下传承“敢为天下先”的革命精神,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

走出博物馆,细雨绵绵,但革命的热血还在心中激荡,久久不能平息。同学们带着对革命先辈的敬仰,坚定地踏上了传承革命传统之路。“冀以尘雾之微,补益山海,萤烛末光,增辉日月。”