信息与安全工程学院研究生第二党支部开展 “缅怀革命先烈 传承红色基因”主题观影活动

发布者:章伟晨发布时间:2023-11-15浏览次数:10

为深入开展党史学习教育,弘扬爱国主义精神,20231114日下午230,信息与安全工程学院研究生第二党支部在南湖时尚城银泰国际影城开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”为主题的观影活动,全体党员观看了红色影片《志愿军》,重温了党为维护国家尊严和民族独立,迎难而上、英勇奋斗的崇高精神。

电影《志愿军》讲述了20世纪50年代初由朝鲜战争演变成的国际冲突。联合国以美军为主成立“联合国军”介入战争,但我国正面临“内忧外患”,对美军在中朝边境的屡次挑衅感到担忧。195010月,中国人民志愿军介入,成为抗美援朝的主力。尽管技术和装备处于劣势,志愿军以“敢打硬仗、善打硬仗、能打胜仗”的信念,灵活运用战略,书写了令人瞩目的英雄篇章。

电影结束后,采访支部同志后的共识是,影片中展现的三连全体同志在松骨峰激战以及伍修权同志领导的中国代表团在联合国大会上的表现令人振奋。在松骨峰阻击战中,三连战士们不仅成功阻击了美军逃窜,还须应对美军的支援,他们英勇死守两翼和中锋,付出惨烈的战斗,几乎全员牺牲,最终取得了辉煌的胜利。同时,伍修权同志在联合国大会上对美国为首的联合国军进行了控告,对抗美帝国主义侵略者代表团,捍卫中国人民底线,展现出坚守正义、不畏强权的决心。

在回学校的路上,支部同志们一同讨论电影中触动人心的场景。毛岸英同志义无反顾地奔赴第一线,离别父亲未能正式告别的场景表达了真挚的情感。38军在战火中默默奋斗,日夜兼程,最终在关键时刻比美军早到达战场5分钟,为松骨峰战役的胜利奠定了坚实基础。这些画面深刻展现了英勇奋斗和无私牺牲的英雄精神,给支部同志们留下深刻印象。这段历史深度还原见证了中国军队的坚韧和顽强,也为后来的军人树立了榜样,为中国军队崛起奠定了基础。这一经历告诉我们,信仰、意志和团结是克服困难、战胜强敌的关键。

支部同志们表示,这次支部观影活动不仅是一次简单的观影,更是一次思想的碰撞和精神的洗礼。《志愿军》这部电影生动展现了革命先辈们在艰苦岁月中英勇奋斗、浴血奋战的英雄事迹,让我们深切感受到了革命先烈们为国家和人民付出的艰辛和巨大牺牲。观影过程中,我们共同体味着历史的沧桑,也激发了支部党员对共产主义事业的坚定信仰。

支部同志们一致认为电影中的英雄们在面对困境时展现出坚韧不拔、英勇无畏的革命精神,更给予了我们深刻的启示。在今天,作为党员,我们更应以他们为楷模,始终保持对党和人民事业的忠诚。在面对困难和挫折时,我们要保持乐观豁达的心态,坚信党的领导和人民的力量能够战胜一切困难。

通过共同观看红色电影,我们的党支部在心灵上得到了极大的凝聚,使我们更加深刻地认识到党的伟大、人民的伟大,也更加坚定了我们投身党的事业的信心和决心。我们应当以英雄们的奋斗精神为引领,勇攀科技、文化、社会等各个高峰,为建设社会主义现代化国家而努力拼搏。通过不断学习进取,积极参与社会发展,为推动国家向更高水平迈进贡献自己的力量。在现代社会,我们的责任是不断创新、不断超越,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。在党的旗帜下,我们要发扬英雄的精神,为党和人民的事业努力奋斗,为实现社会进步和国家繁荣而努力贡献自己的力量。相信在党组织的引领下,支部党员一定能够在今后的工作和生活中不断奋发向前,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力拼搏!