信息工程学院研究生第二党支部开展11月份主题党日活动

发布者:章伟晨发布时间:2023-11-24浏览次数:111

20231123日星期四下午1430,信息工程学院研究生第二党支部在文澴415教室召开了以“全面加强党的政治建设,持续推进‘一融双高’建设”为主题的党日活动,院党委书记林际福和院长金大卫与会指导,支部全体党员参加会议。

会议第一项,重温入党誓词。党支部全体成员在副书记郑文洁同志的带领下重温了入党誓词。

会议第二项,诵读党章。全体支部成员在副书记郑文洁同志的带领下学习《中国共产党章程》第十一章,重点学习了党的党徽党旗,加深了支部成员对党徽党旗内涵要求和党建标识政治属性的认识,规范使用党徽党旗,正确佩戴党员徽章。

会议第三项,主题文件学习。首先,学习《中国共产党支部工作条例(试行)》、《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,习近平总书记强调,应坚持以党的政治建设为统领,坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进。

接下来,学习《习近平:开辟马克思主义中国化时代化新境界》、《习近平:在复兴之路上坚定前行——<复兴文库>序言》。习近平总书记于630日出席中共中央政治局第六次集体学习时强调,党的二十大提出开辟马克思主义中国化时代化新境界的重大任务,是当代中国共产党人的庄严历史责任。应深化对党的理论创新的规律性认识,进一步明确理论创新的方位、方向、方法,在新时代新征程上取得更为丰硕的理论创新成果。

最后,学习《关于第二批主题教育习近平总书记强调这些关键点》。9月以来,习近平总书记在多个场合就抓好主题教育提出明确要求,强调要把实的要求贯穿主题教育全过程,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,实实在在抓好理论学习和调查研究,实实在在检视整改突出问题,实实在在办好惠民利民实事,用实干推动发展、取信于民。

会议第四项,学院党委书记林际福进行总结指导并讲授专题党课。林书记强调,党的二十大高举中国特色社会主义伟大旗帜,明确把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代作为新时代党的建设的这个方向指引和根本遵循,我们应该认识到党在基层党组织的政治建设是至关重要的。结合本次主题党日活动,林书记对支部提出两点希望:一是要加强主题教育活动,通过理论学习教育最终让支部成员有所感悟的同时做到学以贯通指导实践,能够在未来的这个职业规划和发展路上取得很好的成绩;二是充分发挥高校基层党组织的功能,结合专业特色开展形式和内容更加丰富有效的支部活动,更重要的是要有大局意识、全局观念,在日常的学习和活动当中树立榜样。

会议第五项,全体党员以党小组为单位,紧紧围绕本次主题文件展开讨论,各位党员积极发表自己的见解,互相交流学习。

会议第六项,全体党支部成员交纳党费。

通过本次党日活动,支部成员深入学习了习近平总书记最新的讲话精神,纷纷表示未来将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强自身党性锤炼,砥砺政治品格,坚持知行合一,以更饱满的姿态迎接新征程。

至此,11月主题党日活动圆满结束。