信息工程学院举行“一站式”学生社区临湖驿站启动仪式

发布者:焦馨蕙发布时间:2023-12-11浏览次数:10

文稿 彭行 王安琪 摄影 崔雨凡江城初冬,新风满城。128日下午,信息工程学院举行“一站式”学生社区临湖驿站揭牌仪式。信息工程学院党委书记林际福、党委学生工作部副部长葛明、哲学院党委副书记徐江、会计学院党委副书记胡桂锬,相关职能部门、学院学工干部、辅导员代表、社区辅导员及学生代表等参加活动。

活动由信息工程学院党委副书记王延主持。王延指出,临湖驿站的启动,将为我们临湖片区提供一个更加温馨、便捷、多元的学生服务平台,为广大师生提供更加优质、高效、贴心的服务。

林际福代表信息工程学院为驿站揭牌致辞,他强调,“一站式”学生社区临湖驿站,是贯彻落实习近平总书记关于教育论述的重要举措,是我校“一站式”学生社区“1+1+N”建设模式中的重要一环,是中国特色社会主义大学治理体系下学生管理模式改革的重要抓手和实现途径。他指出,学院将在强化组织管理能力、整合社区队伍资源、打造特色品牌活动等方面着力展开学生社区下一步的工作,力争将“一站式”学生社区临湖驿站建设为我校三全育人新的模范实践阵地。

随后,与会领导共同为临湖驿站揭牌。临湖驿站的启动,对于实现党建和思想政治工作系统化、精细化,构建更加可感可行的高质量大学生思想政治工作体系形成三全育人新格局有着极其重要的意义。

葛明强调了“一站式”学生社区综合管理模式建设的重要意义,她表示,“一站式”学生社区建设作为推进学校“时代新人铸魂工程”实施的重要载体希望临湖驿站能够结合学院学科特色,发挥学科优势,数字赋能学生社区,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,不断提升育人工作质量,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人

揭牌仪式后,与会领导、老师同居住在临湖宿舍区的学生代表开展座谈。座谈会上,同学们畅所欲言,分享自己在校学习、生活的收获和感悟,感受学校校园环境、学习环境、生活环境的变化。同学们结合自身成长发展需求,对“一站式”学生社区临湖驿站在公共服务设施搭建、教育活动开展形式、育人力量进驻社区、社区管理与学生参与等方面纷纷提出宝贵的意见和建议。

此次启动仪式的举行,标志着学院“一站式”学生社区建设进入全面推进阶段。下一步,学院将按照试点建设方案,推动各项措施落地见效,努力将临湖驿站打造成学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、智慧服务创新基地与平安校园样板高地,打通育人的“最后一公里”。