信息工程学院研究生第一党支部开展3月主题党日活动

发布者:章伟晨发布时间:2024-04-03浏览次数:10

2024328日下午1430,信息工程学院研究生第一党支部在文添楼107教室召开了3月主题党日活动。本次党日活动以“巩固扩展主题教育成果,凝心聚力推动高质量发展”为主题展开学习。

会议第一项,重温入党誓词。党支部全体成员重温入党誓词,回首入党初心,牢记时代使命,永葆党员本色。

会议第二项,党章学习。

全体党员同学学习党章第六章 党的干部。党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到忠诚干净担当。党的各级领导干部必须信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。党员干部要具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,坚决执行党的基本路线和各项方针、政策,立志改革开放,献身现代化事业,在社会主义建设中艰苦创业,树立正确政绩观,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。通过认真学习,全体党员同志进一步坚定了理想信念和崇高信仰。作为学生党员,我们深知,在今后的学习工作中,我们要不断加强党员修养,增强党员意识,把党员先进性体现在未来的工作岗位上,要用党员干部标准严格规范自己的行为。

会议第三项,专题学习。重点学习习近平总书记关于巩固拓展主题教育成果、新质生产力、高质量发展方面的重要讲话精神以及2024年全国两会精神等内容。

(一)习近平:加快发展新质生产力扎实推进高质量发展

中共中央总书记习近平在主持学习时强调:发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展。新质生产力是创新起主导作,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。作为一名青年党员,在工作学习中,更要将创新贯彻到底,把自己培养成为求真务实、开拓创新的优秀青年,让党的事业后继有人,蓬勃发展。

(二)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议24日在京召开。习近平总书记指出,全党紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,聚焦主题主线,明确目标任务,突出以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,与做好开局之年工作紧密结合,特别是着力解决制约高质量发展问题、群众急难愁盼问题、党的建设突出问题,达到预期目的,取得明显成效。习近平总书记强调,要巩固拓展主题教育成果,抓好意见落实,形成长效机制。要持续加强理论武装,教育引导党员干部通过坚持学习党的创新理论,悟规律、明方向、学方法、增智慧,固本培元、凝心铸魂,进一步打牢党的团结统一的思想基础。要大兴务实之风、清廉之风、俭朴之风,发扬自我革命精神,要坚持问题导向,实事求是。这些思想值得每一位党员同志深入理解,并贯彻到实际生活学习,做到知行合一。

会议第四项,宣传委员周璇讲党课。

针对党员的宗教信仰问题开展了全面深入的专题教育。围绕党员不得信仰宗教的专题教育,全体党员学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》中“关于党员不信教的规定”以及共产党员不得信仰宗教、不得参与宗教活动的“十六个决不允许”纪律要求。通过此次专题教育,支部党员充分认识到,党员要做到严守底线、追求高标准,要做个真正的唯物主义者,要充分发挥党员的先锋模范作用,坚定共产主义信仰,自觉抵制宗教影响,做到不信仰宗教、不参与宗教活动、不传播宗教思想,做坚定的马克思主义无神论者。此次专题教育意义重大,进一步强化了党员同志对于不信仰宗教的认识和理解,进一步坚定共产主义信仰、增强纪律意识、提高政治站位。

会议第五项,交纳党费。

至此,本次党日活动圆满结束。