迎评促建勇担当 凝心聚力谋发展 ——信息工程学院召开本科教学专项工作会

发布者:王诗苇发布时间:2024-04-03浏览次数:12

(通讯员:王诗苇)202442日中午,信息工程学院组织召开本科教学专项工作会。会议由李毅鹏副院长主持,学院党委书记林际福、院长金大卫、专业负责人、各系主任、系副主任、实验教学中心主任、教研办全体老师参加。

本科教学专项工作会

金大卫院长首先作指示。他指出,学院高度重视本科教学各项工作。当前,主要任务:一是修订2024版培养方案;二是迎接本科教育教学审核评估。主要问题:一是责任担当不够,执行力在学院、系、教研室三级逐层衰退。二是团队建设欠缺。计算机大类各系之间缺乏沟通交流,平台课授课内容、考核形式不统一。解决问题应该从两方面着手:一是明确责任到人。将本科教学核心工作进行划分,明确培养方案由专业负责人全程负责,大类平台课由学院层面统一管理、李毅鹏副院长牵头组织课程组开会协商建设。二是遵守组织程序。本科教学工作繁琐,由于大家教育背景、成长经历、个性特征不同,面对同一件事情容易出现意见不合、互相推诿。要严格遵守组织程序,怀有大局观念,坚守“一盘棋”思想,把工作做实做好。

金大卫院长作指示

李毅鹏副院长随后部署安排具体工作。一是要从格式、内容、结构三方面修订2024版培养方案。教务部及出版社编辑要求,培养方案格式相对固定,表述完整准确,内容模块统一,学分体系规范,课程信息完备。二是要做好迎评促建工作。包括制定迎评工作方案、召开全员动员大会、撰写《自评报告》及支撑材料梳理、15分钟PPT专项汇报、教学档案自查、校内评估演练、接待专家入校检查等。会上还通报了2022-2023学年本科生毕业论文抽检结果,提出了相应的整改措施。

李毅鹏副院长部署安排具体工作

各系主任、副主任围绕上述议题踊跃发言。提出工作重难点包括:工程认证对培养方案的特殊要求;大类平台课课程大纲不统一、实验方案和实验报告不一致、考核形式不相同等。提出解决措施包括:明确岗位职责,建立奖惩制度;完善信息管理机制,对学生获奖、教师科研成果等基础信息进行收集整理后,主动公开共享,避免重复工作耗时费力。

系主任、系副主任发言

计算机实验教学中心主任胡景浩就规范实验教学提出了建议。一是指定专人负责对接各系实验课安排。二是对实验室授课情况进行监控录像。

最后,林际福书记总结讲话。他强调,当前学院发展进入到快速窗口期,我们的意识、能力、工作方法能否跟上,值得深思。对做好本科教育教学工作提出三点要求:(一)提高思想认识。进一步明确本科教育教学在学院工作的中心地位、在人才培养的核心地位。全院师生应高度重视,将高质量完成审核评估作为本年度全局性重点工作抓牢抓实,形成书记、院长主抓,全院师生参与的良好局面,真正做到以建迎评、以评促建、以建创优。(二)强化组织落实。一是理顺管理体制。进行院、系、教研室三级权责划分,规范系主任、系教学主任、专业负责人岗位分工,将细化后的本科教育教学工作具体落实到人。二是明确工作机制。定期召开专项工作布置会、协调会、推进会,加强常态化的沟通交流,促进工作良性互动。(三)注重宣传总结。及时发现学院本科教育教学的育人特色和工作亮点,通过校内网站、校外媒体进行全方位、多层次、立体化地宣传和推广。同时,做好相关总结工作,及时回头看,对工作过程中发现的问题和不足,制定整改措施,做到件件有着落,事事有回应。

林际福书记总结讲话