督导评课系列一:高效运用信息化手段 全面提升课堂教学质量 ——信息工程学院吴良霞老师潜心育人

发布者:王诗苇发布时间:2024-04-05浏览次数:226

在我们学校,有着许多在课堂教学中表现优异、堪称楷模的教师。他们严谨认真对待教学,努力提升教学技巧,精心准备授课资料,精彩展现课堂内容,有效保证教学效果。秉持聚焦立德树人根本任务,致力督导评估改革创新,协同名课优师培育选树,助推教育教学建设一流的理念,新一届督导们采取现场听课与线上远程听课相结合、集体听课与个人听课相结合、跟踪评课与广泛巡课相结合等多种形式开展工作,挖掘这些优秀的课堂和优秀的教师。在此基础上,学校教学督导评估中心推出了督导评课系列专题,为您讲述中南大教师潜心教书育人的感人故事。

本期介绍老师:

吴良霞,讲师,信息工程学院信息系教师。长期担任信息工程学院本科专业课离散数学程序设计、校公共课大数据分析导论、通识选修课《Python数据科学导论等课程教学。参编《离散数学》、《C++程序设计》、《大数据分析导论》等多部教材,以及《大数据分析导论》MOOC课程建设与AI课程建设。

学校理工督导组点评:202441日,学校理工教学督导组深入吴良霞老师的离散数学课堂,开展听课评课。吴良霞老师的课堂内容从两个环节展开——回顾前次课程内容和新内容讲授,本次讲授的主要内容包括谓词逻辑中谓词演算的推理理论和集合论中集合的基本概念和相关定理。教学督导组认为吴良霞老师的课堂教学有以下特色与亮点:

一、充分利用信息化手段开展混合式教学,让整个过程可视化、教学效果可追踪和量化。吴良霞老师的课堂充分考虑每个同学的实际情况,采用线下和线上雨课堂同步直播的形式进行,避免不同校区的同学因时间紧张来回奔波,也利于有需求的同学进行课程回放;通过签到率和课堂互动数据掌握学生的学习动态,及时预警,并为学生的平时成绩提供相对客观公正的依据;通过回放、课件收藏不懂、课堂练习答题速度与正确率等数据了解学生的兴趣点和在知识点掌握方面存在的困难,及时改进教学内容和流程的设置。

《离散数学》信息化手段教学

二、遵循学习规律,精心设置教学环节。吴良霞老师在课堂的开始以思维导图的形式带领学生对前次课程主要内容进行回顾和梳理,同时抛出对应知识点的主客观在线课堂练习。学生在各自的手机终端点击提交或拍照上传之后,吴良霞老师即时点评学生练习中存在的问题,学生参与度很高。在讲授新内容时,鼓励学生通过投稿和发弹幕的形式回答问题以及提出自己的疑问,课堂气氛十分活跃。这种从巩固旧知识到涉猎新内容的过程,以及有问有答的教学环节的设置让学生始终保持了较高的学习专注度,上课效率较高。

《离散数学》课堂教学现场

三、教学内容充实、富有启发性。吴良霞老师在讲解谓词演算的推理理论时,不仅讲述了数理逻辑中推理的定义、依据和方法,并且运用这些方法论证了哲学中的苏格拉底三段论,以及举例论证了生活中的若干逻辑问题,引导学生了解合理和真实的不同,通过深入思考和严密的逻辑推理来揭示问题的本质。在讲解集合论这一知识点时,说明了其与本专业相关知识的衔接与应用,同时通过讲解罗素悖论,既呼应了前面的逻辑知识,又提出了数学发展史上的三次危机,以及每次数学危机中解决的问题,鼓励学生查阅文献、拓宽视野,并用科学严谨的态度对待学习和看待事物。

离散数学》是学院计算机类的专业基础课,吴良霞老师将这门看似枯燥的课程讲得生动有趣、有用,充分展示了信息工程学院专业教师严谨务实的教学态度、娴熟高超的教学技艺。