数智教育,信创未来|2024年教育数字化转型下高校实验教​学创新发展研讨会圆满召开

发布者:陈溪发布时间:2024-04-29浏览次数:10

426日,2024年教育数字化转型下高校实验教学创新发展研讨会在中南财经政法大学圆满召开。本次会议以“数智教育 信创未来”为主题,由中国高等教育学会教育信息化分会、中国高等教育学会实验室管理工作分会指导,我院主办,武汉噢易云计算股份有限公司承办,中科可控信息产业有限公司、湖北兴华教投信息技术有限公司协办。大家共聚一堂,围绕教育数字化转型新趋势,探讨高校实验教学数字化发展新模式新技术新成果用新质生产力支撑高等教育高质量发展。

大会现场(图)

会议开始信息工程学院党委书记林际福代表学校致辞,对所有参会代表表示了热烈的欢迎,并对学校和学院办学特色、发展概况进行了介绍。他表示:信息工程学院作为学校唯一具有工科特色,以信息学科和管理学科深度交叉融合的融通性学院,致力于在“互联网+与大数据应用、人工智能信息安全、生态文明建设等方面,围绕国家人才培养需求和学校发展战略,从技术融合、学科融合、产教融合三个方面着手,持续赋能教育数字化转型,推动新质生产力高质量发展。

中南财经政法大学信息工程学院党委书记林际福致辞(图)

随后,中国高等教育学会教育信息化分会副秘书长臧玉春代表指导单位发表致辞,他表示:教育数字化转型是一项长期而艰巨的任务,需要政府、高校、企业和社会各界的共同参与和不懈努力。中国高等教育学会教育信息化分会秉承信息化企业兴,则高校信息化事业旺的理念,积极打造交流平台,服务信息化企业发展与壮大。实验教学是高校教学的重要环节,是高校人才培养的关键要素,对于培养学生的实践能力和创新精神具有重要意义,更需要以智慧化为目标,以信创化为依托,共同为高校实验教学创新发展贡献研究的新思路,实践的新方法。

中国高等教育学会教育信息化分会副秘书长臧玉春致辞(图)

在随后的研讨会交流环节,武汉大学遥感信息工程学院副院长胡庆武做了题为“遥感信息工程拔尖创新人才数智实践平台建设”的报告。分享了武汉大学遥感信息工程实验教学中心作为国家级实验教学示范中心,在教学与人才培养实践、教学团队建设,数智创新实践教学平台建设,数智教育拔尖人才培养成效等多方面典型经验,为其他院校数字化转型提供参考和广阔发展思路。

武汉大学遥感信息工程学院副院长胡庆武做分享报告(图)

中南财经政法大学信息工程学院教授汤俊在题为“财经政法院校经法管专业的数字化融通与转型”的报告中指出:随着新一代信息技术的进步,给传统经管法专业带来了巨大的挑战和机会,中南财经政法大学顺势而为,围绕教育数字化转型,致力于信息化到数字化平台的颠覆式创新。通过创新实现全新的教育模式和价值链。

中南财经政法大学信息工程学院汤俊教授分享学院数字化融通与转型创新(图)

武汉职业技术学院信息化(网络安全)办公室主任易海胜做了题为“以数据治理为驱动,稳步推进数字化转型”的报告。易海胜主任表示:武汉职业技术学院作为国家“双高计划”高水平专业群(A档)建设单位,重点围绕职教大脑数据对接、职业教育信息化标杆校2项重点职教数字化转型重点工作,以校域数据治理为抓手,目前已形成了体系化的转型策略与路径,助力实现治理数字化、教学数字化和教育数字化。

武职信息化(网络安全)办公室主任易海胜分享数字化转型探索模式成果(图)

武汉噢易云计算股份有限公司教育行业市场总监和产教融合中心总监杨镇、市场总监杨一和中科可控信息产业有限公司湖北渠道总监叶帅克围绕教育信创和产教融合分别做了报告。

新时代新征程赋予了信息化教育工作新的使命,本次研讨会的顺利召开,各位高校专家学者提供了一个交流学习的平台,也为推动高校实验教学数字化转型发展注入了新鲜血液为我国培养一流的数字化专业人才贡献了力量,对实施教育数字化战略行动,信息技术的快速更迭具有重要意义。