当前位置:首页  学术科研

计科系成功召开学科发展座谈会

来源:信息工程学院作者:陈溪发布日期:2024-07-04访问次数:10

202473日上午,由我院计科系举办的学科发展座谈会在文永楼203会议室成功召开。本次座谈会特别邀请了武汉大学计算机学院李兵教授,旨在深入探讨计科系的学科特色与未来发展方向。出席本次会议的有学院金大卫院长、熊平副院长、计科系杨璠主任以及计科系教师代表。会议由计科系杨璠主任主持。

座谈会伊始,杨璠主任首先介绍了李兵教授的基本情况并对李教授的到来表示热烈欢迎。接着,学院金大卫院长致辞,向李教授介绍了我院的基本情况及各学科、专业发展概况。金院长重点强调了学院“守正”和“融通”两大院训。他指出,“守正”指的是坚持计算机基础理论,确保学科发展的稳固根基;“融通”则强调优势学科间的交叉融合,力求培养出既有深厚理论基础又具备实际应用能力的复合型人才。

随后,李兵教授发表了精彩的讲话。他结合武汉大学计算机学院的丰富办学经验,针对计科系的学科发展提出了多项宝贵的建设性建议。李教授指出,可以通过与兄弟院校的深入交流与合作,借鉴其成功经验,进一步提升我系的教学与科研水平。此外,他还强调了加强校企合作和产学研结合的重要性,认为这不仅能为学生提供更多的实习和就业机会,还能促进科研成果的转化和应用。在国际合作方面,李教授建议,通过与海外高校和研究机构的合作,开拓学生的国际化视野。同时,他还鼓励教师们积极参加国际学术交流,扩大交际圈,提升科研水平和学术影响力。

会议期间,金院长和熊院长对李兵教授的发言表示高度赞同,并表示将积极采纳其宝贵建议,进一步推动计科系乃至全院的学科建设与发展。与会教师们也纷纷表示,通过此次座谈会,受益匪浅,将在今后的工作中积极实践这些建议,为系里的发展贡献自己的力量。

座谈会在热烈的掌声中圆满结束。此次会议不仅深化了我系与武汉大学计算机学院的交流合作,也为我系未来的发展规划提供了重要参考。计科系将以此次座谈会为契机,秉承学院“守正”和“融通”办学特色,不断探索创新,努力提升整体办学水平和社会影响力。