当前位置:首页  学生工作  研究生工作

信息工程学院2024年“文澜优秀大学生夏令营——工程Plus”分营成功举办

来源:信息工程学院作者:章伟晨发布日期:2024-07-05访问次数:10

74日上午930分,信息工程学院2024年“文澜优秀大学生夏令营——工程Plus分营”在文波楼112智慧教室开展。信息工程学院金大卫院长、熊平副院长、杨俊副院长、各专业的导师代表和研究生辅导员出席了本次活动,活动由研究生辅导员章伟晨主持。本次夏令营旨在为全国优秀本科生提供了一个深入了解学院、交流学习的平台,让来自各地的优秀学子齐聚一堂,共同开启这场学术探索之旅。

在开营仪式上,信息工程学院金大卫院长首先致辞。他详细介绍了信息工程学院的发展历程、学科建设和科研成果,并对各位营员表示热烈欢迎和祝贺。他表示,推出夏令营活动,旨在为全国最优秀的大学生提供一个了解世界、认识自我、明确志向的机会。信息工程学院集成了管理科学与工程、计算机科学与技术、环境科学与工程等多个学科,致力于培养复合型人才。最后金院长勉励同学们在夏令营中能充分释放青春积蓄的潜能,竞相展现全面发展的势能,争取获得更多认可的效能。

随后,导师代表杨璠教授发表了热情洋溢的讲话。杨教授强调,研究生阶段是同学们迈向更高层次、投身科技事业的重要阶段。她用生动的比喻将本科教育、硕士教育和博士教育分别比作“句号教学”、“逗号教学”和“问号教学”,引导同学们从接受知识、探索创新到独立发现和解决问题,并从导师的角度,提出了四点建议:明确目标和实现目标的途径,学会研究型的学习方式,建立和睦的师生关系,强身健体、修身养性。她希望同学们在接下来的夏令营活动中,能进一步了解学科方向,激发研究兴趣,找准未来方向。

2023级管理科学与工程专业的张越同学作为在校生代表进行了发言。她分享了自己在信息工程学院的五年学习生活,介绍了信息工程学院在学科建设、学术交流和就业深造方面的独特优势。最后张越同学为营员们分享了几点在研究生阶段成长成才的建议:砥砺奋进,树立奋斗精神、立鸿鹄志,坚定人生志向,脚踏实地,秉持创新意识,鼓励营员们积极争取加入中南财大这个大家庭。

营员代表朱映臣同学发表了感言。他分享了自己在信息工程学院的学习和成长经历。他提到学院不仅在学术研究方面提供了丰富的资源和机会,还培养了一种敢于创新、勇于追求卓越的校园文化。最后倡导营员们珍惜此次夏令营的机会,认真学习,积极交流。

最后,熊院长详细介绍了信息工程学院的招生及就业情况。他对营员们关心的招生政策、培养规划、生活环境以及就业情况进行了全面解答,指出了学院在学科背景、专业融通方面的独特优势,为大家未来的发展指明了方向。

开营仪式在热烈的掌声中圆满结束,全体参营师生在文波楼前合影留念。

此次夏令营活动不仅加深了营员们对信息工程学院的了解,更激发了他们对未来学术和职业生涯的思考。正如金院长在致辞中所说:“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。”希望每一位营员都能在这次夏令营中有所收获,早日成为国家社会的栋梁之才。信息工程学院期待更多优秀学子加入,共同谱写辉煌的学术篇章。