计算机科学与技术系联合金山软件以及华育智远开展暑期实习活动

来源:信息工程学院作者:陈溪发布日期:2024-07-18访问次数:10

(通讯员王梦佳信息工程学院计算机科学与技术系联合金山软件以及华育智远的暑期实习活动于78日正式启动。在实习期间,实习单位将通过技能培训和参观交流等形式,让学生们的专业知识得到进一步的巩固与提升,并激发大家对于专业领域的浓厚兴趣和探索精神。通过在职员工的经验分享,也能够让学生们提前规划职业发展的蓝图,为即将步入职场的他们增添信心与力量。

金山软件股份有限公司创建于1988年,是中国领先的应用软件产品和服务供应商。现公司旗下有金山办公、西山居、金山云等子公司。其产品线覆盖了桌面办公、信息安全、实用工具、游戏娱乐和行业应用等诸多领域,自主研发了适用于个人用户和企业级用户的WPS Office等知名产品。

华育智远既是一家推动企业数字化转型,提供企业信息化建设解决方案的高新技术企业。公司拥有校企合作、实习实训、IT职业培训、等核心业务。携手华育智远共筑网络安全实训的举措,无疑在推动本科“双一流”高等院校网络安全人才梯队建设方面迈出了重要一步。通过网络安全专业实训,学生可以更加深入地了解网络安全领域的核心技术和实战技能,提高自己的实践能力和创新思维。同时,实训活动还可以帮助学生建立团队合作精神和危机应对能力,为未来的职业发展打下坚实的基础。此次合作不仅有助于提升网络安全教育的质量和水平,更是为培养更多优秀的网络安全人才做出显著贡献。

金山实习团队合影

华育智远实习团队合影

一、正式启动暑期实习活动

78930分,同学们来到梅教301教室,在金山徐霞老师的带领下,举行了实习开班仪式。

开班仪式开始

首先,李毅鹏院长和张承德主任对本次开班仪式进行致辞,致辞的热情与诚恳让同学们深刻感受到了学院对本次实习实训的高度重视和殷切希望。

李院长致辞

接下来,来自金山集团的孙嘉诚老师以及来自华育智远的唐总监为同学们介绍了实习实训活动的具体内容以及课程安排。

孙老师讲话

唐总监讲话

最后,参与开班仪式的各位老师们为各小组成员发放开班礼包并进行合影留念。

李院长、张主任为一组成员发放开班礼包

徐霞老师、孙嘉诚老师为二组成员发放开班礼包

蔡燕老师、马霄老师、蔡耀明老师为三组成员发放开班礼包

孙夫雄老师、宋广华老师为四组成员发放开班礼包

王倩老师、易灵芝老师、张建辉老师为五组成员发放开班礼包

二、金山软件集团的参观交流活动

715日下午,同学们来到金山集团武汉总部进行参观交流。在工作人员的讲解下,了解了金山集团的发展历程和现状,之后在展厅自由参观并进行合影。

小组成员在展厅进行合影

在展厅的参观结束后,同学们进入中山湖会议室进行学习交流。在会议过程中,徐霞老师为同学们介绍了金山集团的情况并进行互动问答,让同学们了解了金山集团的发展以及金山的工作生活,并请技术师兄分享了自己的工作经历,为同学们今后的工作学习生活提供了自己的建议,让同学们受益匪浅。

老师与同学们在中山湖会议厅

之后,徐霞老师根据同学们现有的积分进行了礼物的发放。至此,金山参观交流活动圆满结束。

杨璠老师、技术师兄与获奖同学合影

此次实习,不仅是一场知识与技能的深度碰撞,更是一次心灵与未来的深刻对话,在金山集团与华育智远的精心安排下,同学们不仅将课堂所学转化为实践中的智慧火花,更在职业探索的道路上迈出坚实的一步。我们相信,带着这份宝贵的实习经验,同学们定能在未来的道路上上绽放出更加耀眼的光芒,成为推动社会进步、引领行业发展的中坚力量。