当前位置:首页  新闻动态

家校企合作育人,共绘成长蓝图——信息工程学院赴恩施开展家访活动、访企拓岗暨文旅产业调研

来源:信息工程学院作者:章伟晨发布日期:2024-08-27访问次数:234

为深入贯彻落实党的二十大精神,积极响应国家关于加强家校联动、促进学生全面发展的战略部署,2024822日至825日,我院党委书记林际福、研究生辅导员章伟晨,李清钦、本科生辅导员彭行赴湖北省恩施市开展家访以及访企拓岗、文旅产业调研工作。此行旨在深化校企合作路径,开拓创新实践平台,并通过面对面的家访活动共同探索学生成长成才的新路径,为学生的全面发展提供有力支持。

822-824日,林际福书记与三位辅导员先后拜访了湖北施瓦茨农业集团有限公司、湖北文旅集团恩施旅游集团子公司和晚玖传媒文化有限公司。通过系列座谈会,林书记一行深入调研了当地的农产品结构,文旅发展情况和直播助农产业相关情况。林书记表示,希望能够与当地企业加强合作,开辟更多的挂职锻炼岗位,为学生提供打磨专业知识,坚定理想信念的宝贵平台,未来以信息技术为基础,互通互联,挖掘“红色文旅”潜在能量,打造恩施“硒都”名片,让学生真正将代码写在祖国大地上,为助力乡村振兴发展贡献青年力量。

825日,林际福书记一行来到同学家中。本次家访的对象为我院2023级管理科学与工程专业研究生刘旭天。尤为特别的是,他的父亲是中南政法学院1992届法律系的杰出校友,这一层深厚的情感纽带为本次家访增添了更多温馨与意义。首先,林际福书记与辅导员们详细地向家长们介绍了刘旭天在校期间的优异表现,从课堂学习到科研项目,从院研究生会活动到社会实践,学院对刘旭天展现出的学术热情、实践能力和社会责任感给予了高度认可,并鼓励他继续保持这种积极向上的精神风貌,为未来的学术研究和职业发展打下坚实的基础。

在听取介绍后,刘旭天的父亲——一位在法律界深耕多年的资深从业者,满怀感激地分享了自己在学校求学时的美好时光,以及这些经历如何影响并塑造了他的职业生涯,他分享了自己在法律行业多年的所见所闻,以及面对复杂案件时的思考方式和应对策略。

随后,双方就同学的未来发展规划进行了深入交流。刘旭天的父亲结合自身的职业经验为刘旭天提供了宝贵的建议和指导,鼓励他珍惜在校时光,努力学习专业知识,同时积极参与社会实践和学校活动,拓宽视野、增长才干。辅导员们则详细介绍了学院在就业指导、校企合作、创新创业等方面的资源和优势平台,表示学院将全力支持同学们的职业规划和未来发展。期待刘旭天同学能像他的父亲一样,成为行业的佼佼者和社会的有用之才。

此次家访暨访企拓岗活动不仅加深了学院与学生家庭之间的了解和信任,更促进了校企之间的交流与合作。林际福书记与辅导员们纷纷表示,将以此次恩施之行为契机,进一步学习领会“三全育人”的深刻内涵,及时了解学生在家庭和社会中的表现和需求,共同为学生的成长成才保驾护航。