信息工程学院开展2024年本科生暑期家访工作

来源:信息工程学院作者:崔雨凡发布日期:2024-09-06访问次数:10

(通讯员崔雨凡)为进一步构建家校育人共同体,推动学生德智体美劳全面发展,信息工程学院积极响应学校工作部署,20246月至8月期间,我院党委副书记、专兼职辅导员分赴福建、陕西、山西、安徽、江苏等地开展本科生暑假家访工作,全心全意助力学生成长。

就业规划:分阶段引导,共绘未来蓝图

针对不同年级学生所处的不同发展阶段,家访团队深入学生家庭,与家长共同探讨学生的未来发展方向。对于低年级学生,辅导员们着重介绍学院的专业设置、培养模式及就业前景,帮助学生和家长提前规划,明确目标;对于高年级学生,则详细解读就业市场趋势,分享实习实践机会,鼓励学生积极参与,为职业生涯奠定坚实基础。家校双方携手,共同为学生的未来蓝图添砖加瓦。

健康关怀:温暖传递,助力康复之路

针对患病休养的学生,家访团队给予了特别的关爱与支持。学院领导与辅导员不仅详细询问了学生的身体康复情况,耐心倾听学生和家长的心声,鼓励学生保持积极乐观的心态,勇敢面对生活和学业中的困难和挑战。学院将持续关注学生的健康状况,提供必要的帮助与指导,让学生在关爱中茁壮成长。

学业解惑:携手并进,重燃学习热情

面对学业上遇到挫折的学生,家访团队提供了具有针对性的辅导策略。辅导员们与学生和家长进行了深入交流,与学生共同探讨适合的学习方法,鼓励学生勇于提问、积极求助。同时,引导学生树立信心,重拾学习的乐趣与成就感。

人际导航:拓展视野,构建和谐关系

针对人际关系存在困扰的学生,家访团队注重引导学生建立积极健康的人际关系。通过分享人际交往的技巧与经验,鼓励学生大胆伸出触角,在各类活动中积极交友、拓展视野。辅导员们还与家长共同探讨了如何营造良好的家庭氛围,支持学生建立和谐的人际关系网。家校携手,为学生的社交能力发展保驾护航。

文体风采:点赞成就,激发潜能无限

对于在文体活动中表现突出的学生,家访团队给予了充分的肯定与赞扬。辅导员们不仅向家长展示了学生在校期间的文体风采,还围绕学生的性格特征、兴趣爱好、未来发展等话题进行了深入交流。家校双方共同鼓励学生继续发挥特长,全面发展,为未来的人生道路增添更多色彩。

随着本次家访工作的圆满结束,我院不仅进一步加深了家校之间的沟通与联系,更为学生的全面发展注入了新的动力与活力。未来,学院将继续秉承“家校共育”的理念,不断创新家访工作模式与方法,为为每一位学生的健康成长与全面发展提供更加坚实有力的支持与保障。