当前位置:首页  学生工作  本科生工作

信息工程学院2024级本科生开学典礼圆满举行

来源:信息工程学院作者:陈孝丁敬发布日期:2024-09-18访问次数:10

(学生通讯员 彭嘉树)2024912日下午,中南财经政法大学信息工程学院在首义会堂隆重举办2024级本科生开学典礼。

信息工程学院院长金大卫、党委书记林际福、党委副书记王延、副院长熊平、副院长李毅鹏,信息系主任刘雅琦,计算机科学与技术系主任杨璠、副主任张承德,大数据管理系主任刘嘉、副主任陈宁,环境科学与工程系主任宋永伟、副主任屈志光,院党政办主任陈溪,以及学院各年级辅导员老师出席了本次典礼。典礼由党委副书记王延主持。

典礼开始,全体师生起立,齐唱国歌,现场庄严肃穆。

金大卫院长代表全体师生对2024级新生表示热烈欢迎,大力赞扬新生“如战士一样,无畏地在阳光下挥洒汗水”的军训精神,随后介绍学院的发展历程、师资力量、教学科研成果及未来展望,鼓励新生珍惜大学时光,努力学习,也强调“要学习和生活两手抓”,勇于创新,追求卓越,不断超越自我,“扬帆启航,乘风破浪”成为未来社会的栋梁之才。

教师代表计科系李闪闪老师分享求学心得,从建立“目标感”,到“坚持与积累”,最后也别忘了“丰富自己的生活”,鼓励新生扎实掌握专业知识,积极参与科研活动,在分享与建议的同时也表达了对新生的关心与期待。

典礼过程中,2024级新生们集体观看了由第十三届工程之星获奖者为师弟师妹们送上的祝语。屏幕上闪闪发光的工程之星们衷心地祝愿新生们“不忘初心,披荆斩棘”。希望新生们能够以他们为榜样,在未来的大学生活中挥洒独特的青春色彩,绽放属于自己的光辉。

2023级本科生陈冰凌作为在校生代表上台发言,她从这一年来的经历与收获出发,为全体新生做一些分享和建议,提醒新生“认识自己,做好规划”,倡议新生“积极实践,创造价值”,鼓励新生“勇于尝试,敢于挑战”,在大学生活里“画出不负时光、不负理想的宏伟画卷”。

2024级新生郑悦作为新生代表发言,表达对新生活的憧憬与期待,感谢迎新时志愿者的热情帮助和军训期间老师的悉心照顾,从中南大的榜样人物中汲取力量和智慧,勉励新生们“弃燕雀之小志,慕鸿鹄以高翔”,牢记“大学之道,在明明德”的道理,随时提醒自己“君子讷于言而敬于行”,同时代表全体新生承诺将努力学习,不负韶华。

林际福书记为在学院“我的大学我的梦”新生征文比赛中获奖的同学颁发奖状并分发慰问礼品,并对获奖同学表示了热烈的祝贺,高度赞扬了同学们在征文比赛中展现出的文学素养与创新能力,并鼓励大家继续保持对知识的热爱与追求。

在中南财经政法大学“我的大学我的梦”新生征文比赛中获奖的孙尚笪、曹函绮、俞琦铎、丁晴源同学带来诗朗诵《工程新光》,通过诗歌表达对信息工程学院的热爱与追求,并带领全体新生进行宣誓仪式,全体新生庄重地承诺:“我必砥砺前行,不负韶华,做一名合格的工程师。”洪亮的誓言声承载着新生们对美好未来的憧憬和对自己使命的坚守。

在典礼的最后,新生们将对未来的期盼写在信纸上,满怀希望地投进时光邮箱,用信笺承载美好的愿望,寄给未来的自己,期盼着时光带来的成长与收获。

信息工程学院2024级本科生开学典礼圆满结束。但这不是结束,而是新的开始。未来的日子里,全院师生将继续践行“博文明理,厚德济世”的校训,奋力拼搏,勇于进取,共同书写信息工程学院发展的新篇章!