当前位置:首页  学生工作  本科生工作

聚焦辅导员队伍建设 | 学校举办第三十五期“潭思辅导员沙龙”

来源:信息工程学院作者:崔雨凡发布日期:2024-09-20访问次数:10

为加强新时代辅导员队伍建设,促进思政工作提质增效,914日下午,第三十五期“潭思辅导员沙龙”在文潭楼四楼报告厅举行。本次沙龙主讲嘉宾为信息工程学院党委副书记王延,党委学生工作部、人民武装部部长王前哨,副部长葛明、刘晓燕、范献龙、石凌,各学院分管本科学生工作负责人及党委学生工作部各科室负责人参加活动。

王延以《打造新时代高素质专业化学工队伍》为题进行分享,以“融入队伍——凝聚队伍——引领队伍”为主线,结合从事学生工作三十余年的丰富实践,分享了她对辅导员队伍建设的经验与感悟。王延指出,辅导员队伍建设工作要紧紧围绕党和国家对大学生思想政治教育的总体要求,负责人应切实深入一线,坚持立德树人初心,凝聚学生工作队伍,深入践行“以生为本”理念,将党和国家对于辅导员队伍的期望转化为实际行动,为学生的全面发展与成长成才提供坚实保障。

王前哨指出,辅导员作为大学生思想政治教育的一线工作者,承载着“为党育人、为国育才”的重要责任,也是推动思政工作创新、提升新质思政工作能力的强大动力源泉。他表示,各学院要把握好辅导员工作室这一重要工作抓手,系统规划、精心培育,进一步推动辅导员队伍专业化、职业化、专家化,提高思政教育工作的针对性和实效性。

本期沙龙由党委学生工作部主办、信息工程学院“数智晓南”素养提升辅导员工作室承办。党委学生工作部将持续开展系列活动,面向不同工作阶段的辅导员开展“定制化”培训,全面推动我校辅导员队伍建设迈向新台阶,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。