当前位置:首页  党建工作

信息工程学院研究生第一党支部开展9月份主题党日活动

来源:信息工程学院作者:章伟晨发布日期:2024-09-26访问次数:10

2024924日下午2:30,信息工程学院研究生第一党支部在文澴516教室开展支委换届选举和9月主题党日活动。本次党日活动以“学习贯彻党的二十届三中全会精神,为进一步全面深化改革凝心聚力”为主题展开学习。

活动第一项,重温入党誓词。支部全体党员佩戴党员徽章,在主持人杜勇同志的带领下重温入党誓词。

活动第二项,支部换届选举。支部严格按照《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党基层组织选举工作条例》的有关规定,选举产生了新一届支部委员会。会上,前任宣传委员周璇同志总结了过去一年的工作成果,并积极参与新一任支部副书记的竞选活动。随后,其他同志针对各自竞选的岗位进行了诚挚的发言。在充分听取竞选人发言的基础上,采用无记名投票方式差额选举的方法,顺利选举出新一届党支部委员会成员。

活动第三项,集体学习党章。本次党日活动学习党章第二章:《党的组织制度》。党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制组织起来的统一整体,要求党的各级组织严格执行少数服从多数、下级服从上级的原则,确保党的决定和政策得到有效执行。着重强调党禁止任何形式的个人崇拜,要保证党的领导人的活动处于党和人民的监督之下,维护一切代表党和人民利益的领导人的威信。同时,党组织要重视自身建设,经常检查和讨论各项工作,以保持党的先进性和纯洁性。作为学生党员,在今后的学习工作中,我们要严格遵守党的组织制度,认真履行党员义务,积极参与党内生活,做到个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,展现出学生党员的良好形象。

活动第四项,专题学习一。深入学习贯彻党的二十届三中全会精神。在杜勇同志的带领下,支部全体党员重点学习了二十届中央委员会第三次全体会议上为进一步全面深化改革、推进中国式现代化在构建高水平社会主义市场经济体制、健全推动经济高质量发展和完善高水平对外开放体制机制等方面的重要决定。我们要深刻认识到党的领导是进一步全面深化改革、推进中国式现代化的根本保证。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

活动第五项,专题学习二。深入学习贯彻习近平总书记最新重要讲话和重要指示精神。其一是坚持融入日常抓在经常,把党纪学习教育成果持续转化为推动高质量发展的强大动力。习近平总书记强调要善始善终抓好党纪学习教育任务落实,抓好党纪学习教育收尾工作。引导推动党员,勤奋工作、放手干事、锐意进取,积极作为。其二是在纪念邓小平同志诞辰120周年座谈会上的讲话。支部党员深刻认识到邓小平同志的历史功勋是全方位的、开创性的,对中国和世界影响深远,我们应永远铭记他的伟大历史功勋。

活动第六项,专题学习三。重点学习《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》。根据意见指示,要把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓,强化教育家精神引领。随后支部成员从加强教师队伍思想政治建设、弘扬尊师教社会风尚和加强教师权益保障等方面学习了专业化教师队伍建设的相关建议。

活动第七项,交纳党费。由组织委员席雅鑫统一收取九月党费。

至此,本次党日活动圆满结束。