武汉市互联网行业党组织书记示范培训班成功举办

发布者:陈溪发布时间:2023-03-06浏览次数:317

(通讯员 麻惠婷)31日至3日,武汉市互联网行业党组织书记示范培训班在中南财经政法大学(南湖校区)举行,培训班由中共武汉市委网信办、武汉市互联网行业党委主办,由中南财经政法大学信息与安全工程学院承办。武汉市重点互联网企业、新业态企业党组织书记网络社会组织党组织书记、专职党建指导员53人参训。

此次培训班的宗旨是深入学习贯彻党的二十大精神,适应互联网企业党建工作新形势、新任务,学习先进经验、交流实践体会、明确方向路径,进一步增强抓好互联网企业党建工作的责任感、使命感,提升企业党组织书记政治素养、理论水平和履职能力

31日上午,培训班开班仪式在文澜楼309教室举行。武汉市委组织部组织三处处长罗世宏、武汉市委网信办副主任雷祖兵、武汉市互联网行业联合会秘书长聂益军、中南财经政法大学信息与安全工程学院党委书记林际福出席了开班仪式,开班仪式由中南财经政法大学信息与安全工程学院副院长熊平主持。

开班仪式上,武汉市委组织部组织三处处长罗世宏阐述了企业如何通过党建引领助推企业健康长远发展,要将党建工作做深做实做的有温度。他提出要提高政治站位,充分认识互联网企业党建工作的重要意义;抓好重点任务,提升互联网企业党建工作整体水平;创新工作机制,激发互联网企业党建工作活力。

武汉市委网信办副主任雷祖兵提出大家参加培训要做到以学带训,强化行业党委领导建设。以学带促,推进新的示范点建设。以学促用,创新党建工作方式方法。以学促干,深入开展教育活动。通过此次培训解决基层党组织存在的弱化、虚化、边缘化问题,解决学员的疑惑和模糊认识,进一步厘清思路,共同提高。

学院党委书记林际福对学员的到来表示热烈的欢迎和诚挚的问候,并向学员介绍了中南财经政法大学的办学理念、发展现状以及培训工作的相关情况,希望学员在学习期间能深切感悟“博文明理 厚德济世”的校训精神,学有所得,学有所成,学有所用。

在为期3天培训中,学院邀请到了武汉大学国家网络安全学院党委书记赵波教授、中南财经政法大学马克思主义学院龚先庆教授、中南财经政法大学信息与安全工程学院党委书记林际福同志等专家领导为培训班学员讲授了4专题课程。并组织开展了以“党建促进行业发展为主题的分组讨论和武汉市互联网行业党建示范基地现场学习活动。

课堂教学,提升理论知识水平。培训班邀请了党建经验丰富的领导、专家进行专题授课紧紧围绕“如何构建新时代互联网企业党建工作新格局”“加强互联网企业基层党建工作的新要求与新思路”等主题,给参训学员上了一堂思想认识的提升课、方式方法的创新课、工作的部署课,主题鲜明、论述深刻、内涵丰富,具有很强的思想性、指导性和针对性。

现场教学,感悟互联网企业党建发展新路子。为切实提升培训实效,培训班还组织参训学员到武汉斗鱼鱼乐网络科技有限公司、武汉兴图新科电子股份有限公司进行实地观摩,感悟互联网企业党建工作成功经验,捕捉符合自身实际的创新亮点,探索适合自身发展的党建新路子。

分组研讨,激发学习热情提升培训效能。在课堂教学、现场教学之外,此次培训还积极组织学员开展分组研讨。组织学员围绕党建促进行业发展进行讨论,并推选学员代表在结业式上交流党建经验和学习感悟,让全体学员共同提升、共同进步。学员们用心聆听老师的授课,努力吸收党建示范点的成功经验,学习氛围浓厚,大家找到了差距、开阔了眼界、增长了见识、学到了经验,在工作理念、思维和方法上收获了有益借鉴和参考。

学员们纷纷表示,这次培训主题集中、内容丰富,特色鲜明、务实管用,通过培训,不但提高了思想认识,增强做好互联网企业党建工作的使命感和责任感,还学到了切实可行的工作方法,进一步提升了工作动力。要做政治坚定、素质优良、充满活力的“专业型”党组织带头人,培养善经营、会管理、懂党建的新型党务工作者。