我院学子参加2023年武汉市“江城卫士”网络安全实训营

发布者:陈溪发布时间:2023-10-31浏览次数:93

20231027日至28日,位于国家网络安全人才与创新基地培训中心的武汉市 “江城卫士”网络安全实训营如期举行。本次培训由市委网信办主办,市网安协会、团市委等承办。此次活动旨在深入学习习近平总书记有关网络强国重要思想,进一步加强全市网络安全青年志愿者队伍的建设,为我市储备网络安全实战人才。

我校派出了由蔡耀明老师带队的13名研究生和本科生参加了集训任务,参与的市企事业单位及高校有:武汉市城运公司、武汉农业集团、武汉市政院工程、市能源集团、武汉市公安局、汉口银行股份有限公司、中信银行武汉分行、武汉农商银行、武汉市疾控中心、中国地质大学(武汉)等,共计146人。

第一堂课程《互联网基础协议安全前沿研究》由华中科技大学计算机科学与技术学院院长韩兰胜教授主讲。韩教授全面介绍了网络安全的概念、意义,涵盖国家政策、相关法律、时代背景和国际形势等多个方面。他强调了网络安全对国家安全的重要性,引用习近平主席的指示:“没有网络安全就没有国家安全”。在报告中,韩教授从政策背景、渗透技术原理到案例分析等方面层层递进地介绍了信息安全现状及相关技术。

随后的前阿里集团阿里云智能事业群达摩院机器智能技术实验室P8高级工程师王迎银老师授课,内容涉及《网络安全漏洞利用及案例分析》,以及CKCsec安全研究院、零际安全团队创始人李彧的《网络安全攻防渗透》专题。这些课程旨在以实践为基础,提高网络安全人才的实战能力,培养一支善于实战的全市网络安全青年志愿者队伍。

1028日下午,实训营组织了户外拓展活动,包括拔河、风火轮等增进团队凝聚力的项目,提高了全市网络安全青年志愿者队伍的团队感。最后,实训营顺利完成了闭营仪式,成功落幕。

此次实训营取得了圆满成功,为全市网络安全青年志愿者队伍建设提供了有力支撑。希望广大青年志愿者在今后的工作中,继续努力学习,提高网络安全能力,为维护网络安全贡献力量。